
Учуяв приближение к двери постороннего, собака должна подбежать к хозяину, потрогать его передней лапой и вновь вернуться к двери. Упражнение отрабатывается так.
В назначенное время помощник звонит или стучит в дверь. Когда собака подбежит на звук, хозяин поощряет ее поглаживанием, но запрещает лаять командой «Фу» и рывком поводка. За молчание дает лакомство.
Помощник на время затихает. Хозяин уходит в ,комнату. подзывает собаку к себе и, взяв правой рукой ее левую переднюю лапу, несколько раз проводит ею по своей ноге, произнося слово «чужой», «чужой».
После этого он вместе с собакой идет к двери, откуда вновь слышится звонок или стук.
Помощник, услышав приближение хозяина с собакой, уходит от дверей. Через 5—10 минут упражнение повторяется и заканчивается «бегством» помощника.
Такой же порядок действий собаки должен соблюдаться и в случаях, когда приходят люди, близкие хозяину (друзья, родственники, сослуживцы). После того, как они войдут в прихожую, хозяин управляет собакой так же, как изложено ранее.
Бесшумное поведение собаки необходимо в случаях, когда ее лай мешает жильцам соседних квартир, маленьким детям и семье самого хозяина, а также для оповещения людей с ослабленным или утраченным слухом. (Методические рекомендации по дрессировке собак для людей с дефектами речи или слуха изложены отдельно.) |