
На очередном занятии нужно приступить к выработке у собаки навыка садиться в необходимом сочетании с навыками переходить в свободное состояние, подходить к дрессировщику, ходить рядом с дрессировщиком.
В практической работе по дрессировке следует опираться на теоретические знания психофизиологических основ поведения собаки и техники дрессировки.
На все занятия нужно составлять поурочный план обучения, разработанный на весь период подготовки обучаемых в соответствии с программой и целями дрессировки собак (выработка общедисциплинарных навыков, дрессировка к определенной службе).
Поурочный план дрессировки предусматривает последовательность и взаимозависимость всех навыков, которые предстоит выработать у собак за предусмотренное программой учебное время.
В нем отражается и последовательность ввода усложнений каждого навыка в отдельности.
На каждое практическое занятие планируется выработка, как правило, одного основного навыка в необходимом сочетании с некоторыми уже выработанными навыками или продолжается их усложнение и совершенствование. Устанавливается режим упражнений.
Можно включать и выработку некоторых специальных навыков, например, после приучения собаки подносить предметы подключать выработку специального навыка — выборку (опознание) предмета по заданному запаху.
Продолжением поурочного плана по выработке общедисциплинарных навыков является поурочный план занятий по дрессировке собак к определенному виду службы.
К разработке поурочных планов по дрессировке собак нужно привлекать опытных специалистов.
На основе поурочного плана составляется расписание занятий.
Кроме того, преподаватель должен составить развернутый, подробный план-конспект по каждой теме с учетом конкретных данных о каждом дрессировщике и особенностей поведения его собаки, степени ее надрессированности.
И на основе этих данных индивидуализировать режим упражнений, степень усложнений вырабатываемых навыков, материальное обеспечение занятий и т. п.
Домашнее задание также следует устанавливать каждому дрессировщику индивидуально. |