
Прибыв на пост, дрессировщик знакомит собаку с обстановкой на посту, ведя ее па длинном поводке по охраняемому участку. Затем, привязав собаку на цепь, вновь проводит ее вдоль троса (проволоки).
После этого останавливается посредине поста, подает команду «Охраняй», показывая жестом направление появления помощника, отходит на 2—3 метра от собаки в противоположную сторону.
Через 5—6 минут по сигналу дрессировщика помощник в дрессировочном костюме, создавая небольшой шум, с небольшими паузами движется в направлении поста.
Как только собака залает на шорохи, дрессировщик поощряет ее поглаживанием, повторяя команду «Охраняй».
Затем помощник подходит к собаке ближе, проникая на пост через ограждение, и нападает на собаку, нанося ей легкие удары прутом. Достаточно возбудив собаку, помощник убегает вдоль поста, увлекая ее за собой. Дрессировщик в это время следует за собакой, стимулирует ее действия командой «Фас».
Как только собака начнет с лаем набрасываться на помощника, он делает попытку бежать. Дрессировщик, отвязав собаку с цепи, по команде «Фас» пускает на задержание убегающего помощника. Упражнение заканчивается конвоированием задержанного за пределы поста.
Первые занятия проводятся в дневное время и только в присутствии дрессировщика. Затем вводятся различные усложнения: занятия переносят на темное время суток и проводят в любых погодных условиях; дрессировщик отходит от собаки в укрытие и только после громкого лая выходит к ней.
Меняется тактика действий помощника: он приближается к посту осторожно с продолжительными остановками и появляется с разных сторон (справа, слева), периодически преодолевая ограждение поста различными способами. Упражнения завершаются задержанием помощника, проникшего на территорию поста или убегающего от поста. Направление появления помощника (с тыла или фронта) зависит от реальных условий службы на охраняемом объекте.
В последующем упражнения выполняются с привлечением двух помощников, которые действуют различными способами: появляются с разных сторон; один отвлекает собаку, возбуждая ее, а другой пытается проникнуть на территорию объекта и т. п.
От собаки требуется активная реакция на обоих помощников — облаи-вапис или задержание в случае проникновения на пост.
Продолжительность пребывания собаки на посту увеличивается и доводится до нормативов, предусмотренных программой.
Время и количество появлений помощника за время службы каждый раз меняется. Очень важно активные действия собаки по обнаружению и облаиванию помощника каждый раз подкреплять: дрессировщик выходит к собаке и поощряет ее. |