
Первые два способа выборки человека собакой был описан в предыдущей статье. Теперь рассмотрим остальные способы выборки.
Третий способ — выборка человека после проработки запахового следа. Он предназначен для умеренно злобных собак, не имеющих склонности к апортировке.
Упражнение выполняется в следующем порядке.
По заданию руководителя в присутствии дрессировщика помощник прокладывает след протяженностью 250—300 метров и прячется за укрытием, находящимся в 100—150 метрах от группы дополнительных помощников.
Через 10—15 минут, проработав запаховый след, собака задерживает помощника. После короткой борьбы, помощник «вырывается» и прокладывает второй отрезок следа до группы, состоящей из 2—3 человек.
Собака не должна видеть направление движения помощника. Как только помощник скрылся за укрытием, ее вновь пускают по запаховому следу. При подходе к стоящим помощникам дрессировщик успокаивает ее и по команде «Нюхай» посылает на выборку искомого помощника. После правильной выборки он дает собаке возможность потрепать одежду помощника и поощряет ее лакомством. В последующем переключает ее на выборку человека без проработки запахового следа.
В этом случае условный рефлекс вырабатывается быстрее, удерживается прочно, и собака выбирает безошибочно, но при этом проявляет злобность, возбуждается и может укусить помощника.
Следует учесть, что в дальнейшем, независимо от того, каким способом начинали выборку человека, постепенно надо переходить к основным упражнениям, выполняемым в следующем порядке.
На участке без отвлекающих раздражителей выстраиваются 3—4 помощника, одетые в разнообразную одежду (кроме плащей), имея в руках одинаковые по форме апортировочные предметы, куртки, рукава и др. Один из помощников кладет свою вещь в 3—4 метрах справа от группы.
Дрессировщик с собакой подходит к группе, проводит ее на коротком поводке 2-3 раза вокруг группы, чтобы «ознакомить» собаку с помощниками и успокоить ее. Затем, посадив собаку у вещи основного помощника дает ей обнюхать вещь и по команде «Нюхай» жестом посылает на выборку человека, управляя коротким поводком (поводок должен быть слегка натянут, чтобы предупредить попытку собаки укусить помощника).
После того, как собака обнаружила искомого помощника — схватила его за одежду, залаяла на него или др., дрессировщик заканчивает упражнение: дает собаке лакомство, выгуливает ее. В это время помощник становится на другое место, и упражнение повторяется в той же последовательности еще 1 —2 раза.
Если собака ошиблась при выборке, дрессировщик командами «Нюхай» или «Фу», подкрепляя легким рывком поводка, заставляет отдать вещь, а затем вновь дает ей занюхать запах вещи и направляет се на выборку искомого помощника.
На первых порах целесообразна помощь собаке как со стороны помощника (движением предмета), так и со стороны дрессировщика (поводком и жестом).
В дальнейшем эта помощь не только не нужна, но даже вредна, так как может способствовать выработке у собаки различных нежелательных связей на интонацию голоса, поведение дрессировщика и помощника, на поводок и др.
В последующем условия дрессировки усложняются.
Помощники надевают различную верхнюю одежду. Собака приучается к осторожной хватке искомого человека за верхнюю одежду и садится у его ног. В качестве апортировочных предметов используются куски ткани размером 20х50 сантиметров такого же цвета, как верхняя одежда помощников. Они заправляются под поясные ремни.
Для активизации выборки вначале целесообразно прятать апортировочный предмет под тряпку. Затем увеличивается группа помощников до 6—8 человек. Проводятся периодические выборки в не известных для дрессировщика условиях с управлением собакой поводком и без такового.
Приучают собаку четко обозначать искомого помощника голосом, сидя и другими способами. Постепенно увеличивается время начала выборки (до 2—3 часов и более). Выборка производится из группы посторонних людей, не имеющих отношения к собаке. Занятия проводятся вблизи отвлекающих раздражителей, в различных помещениях.
Рекомендуется практиковать и поочередную выборку нескольких помощников из одной и той же группы. Для этого по указанию руководителя 2—3 помощника в стороне от группы кладут по 2—3 предмета и становятся в строй. Вначале собаку посылают на выборку человека по запаху одной из вещей.
После выборки владельца этой вещи собаку вновь пускают на выборку, но уже после обнюхивания вещи другого, человека. В ходе одного занятия можно производить выборку не более 2—3 человек. Выбранные собакой помощники в строй не возвращаются. В строй становятся другие помощники.
Навык считается выработанным, если собака заинтересованно обнюхивает любые предлагаемые запаховые предметы; самостоятельно обходит и обнюхивает всех стоящих в группе людей и четко обозначает обнаруженного искомого человека; при отсутствии среди помощников искомого человека после обхода и тщательного их обнюхивания самостоятельно возвращается к дрессировщику.
Возможные ошибки дрессировщика: привлечение в качестве основного помощника одного и того же человека и расположение его в группе всегда на одном и том же месте; многократное повторение команды «Нюхай», поощрение словом «Хорошо» в момент принюхивания собаки к искомому помощнику, разнообразные движения дрессировщика при выборке подергивание или подтягивание поводком и другие), которые при многократном повторении могут стать для собаки сигналом выборки; проведение занятий в однообразных условиях; систематическое оказание помощи собаке со стороны дрессировщика и помощника. |