
Во втором периоде прокладываются следы с различными углами (прямыми, острыми) и петлями. А в последующем применяют комбинацию всех углов.
Такие усложнения необходимы для того, чтобы приучить собаку к поиску человека строго по запаховому следу даже в случае изменения им направления движения.
Расстояние между углами должно быть не менее 100—120 метров. В первое время при подходе собаки к углу следует замедлить темп ее движения, натянув поводок, и помочь ей найти продолжение следа.
Однако систематическое сдерживание собаки перед углами может образовать у нес нежелательный условный рефлекс — изменение направления движения на углах (поворотах) следа только с помощью дрессировщика.
Чтобы избежать этого, в дальнейшем надо пробегать с собакой угол, затем более повелительно произнести команду «След» и, если нужно, слегка сдержать ее и направить в сторону следа.
Пересечение искомого следа другими следами.
При проработке пересеченных следов у собаки вырабатывается навык различать (дифференцировать) искомый запаховый след среди других следов.
В первое время производится строго известное пересечение следа на удалении не менее 1 километра от исходной точки. Причем дополнительный след должен быть большей давности на 40—50 минут, чем искомый.
Пересекаемый след прокладывается, как правило, специально назначенным дополнительным помощником, который заранее должен пройти по участку, на котором будут проложены основные следы. Первоначально следы должны пересекаться под прямым углом. В дальнейшем угол пересечения постепенно изменяется с прямого на острый, тупой и сокращается разница давности основного и дополнительного следов.
Присутствие на трассе следа дополнительных помощников.
В ходе преследования нарушителей по запаховому следу могут встречаться посторонние люди.
Если они находятся вблизи следа, собака должна их обнюхать и продолжить поиск по запаховому следу. Для того, чтобы выработать у собаки такой навык, на трассе следа ставят несколько дополнительных помощников.
Это делается так. На удалении не менее 500—600 метров от исходной точки возле линии следа за каким-либо укрытием находится дополнительный помощник. Когда собака подойдет к этому месту, он должен встать и стоять спокойно. Дрессировщик, следя за поведением собаки, дает ей возможность подойти к нему и обнюхать его по команде «Нюхай».
Если же собака пытается схватить помощника, то дрессировщик командой «Фу» и поводком удерживает ее и вновь направляет на искомый след. Если собака, возбудившись, отвлекается от следа, помощник уходит в укрытие.
Приучение собаки обнаруживать вещи на трассе следа. Если собака обнаружит какую-либо вещь человека, проложившего след, то это означает, что преследование ведется правильно.
Более того, такие находки активизируют работу собаки по следу. На первых занятиях необходимо использовать такие предметы, к которым собака проявляет повышенный интерес и на которых хорошо сохраняется запах человека — тряпичные, деревянные.
Вначале рекомендуется оставлять вещи на середине между углами трассы и приучать собаку самостоятельно их обнаруживать, поднимать и садиться около. Дрессировщик, взяв предмет, поощряет ее лакомством и вновь пускает по следу.
Если собака самостоятельно не поднимает их, но четко обозначает местонахождение предмета, надо подойти к собаке, посадить ее у предмета и дать лакомство. Этот условный рефлекс легко вырабатывается, когда собака приучена к работе по следу дрессировщика (помощника), унесшего апортировочный предмет. |