
Второй период — совершенствование условного рефлекса поиска человека по запаховому следу до навыка; выработка дифференцировки искомого запахового следа человека среди запаховых следов посторонних людей и животных.
В это время вводятся следующие усложнения.
Увеличение длины и давности следа производится постепенно, с учетом условий местности и характера других усложнений на следу.
Для поддержания активности работы собаки по запаховому следу и приближения действий дрессировщика с собакой к реальным условиям службы следы прокладываются различными способами.
Первый способ — обычный (традиционный), когда помощник прокладывает след определенной длины, двигаясь со скоростью 3—4 километра в час, и находится на конечной точке столько времени, сколько предусмотрено давностью следа на этом занятии.
В этом случае собака идет по запаховому следу почти одинаковой давности от начала до конца, то есть до места задержания помощника.
Второй способ — прокладка следа с периодическими остановками на 5—20 минут через каждые 200—600 метров движения обычным способом.
Продолжительность остановок и длина отрезков между ними зависит от общей давности и длины следа, предусмотренных планом занятия.
Третий способ—прокладка следа безостановочным движением помощника в медленном темпе (2—3 километра в час) до его задержания в ходе преследования.
Четвертый способ — прокладка следа безостановочным движением помощника в быстром темпе (более 5 километров в час) до его задержания в ходе преследования.
Безусловно, в каждом конкретном случае сочетание давности, длины и способа прокладки следа зависит от включения в упражнения других видов усложнений. |