
Третий способ — приучение собак к поиску человека по запаховому следу с предварительным ее возбуждением.
Этот способ рекомендуется использовать при дрессировке недостаточно злобных собак.
Упражнение выполняется в следующем порядке.
На избранном участке руководитель занятия в присутствии Дрессировщика дает помощнику задание (инструктаж), в котором указывает, где будет привязана собака, место укрытия для помощника до возбуждения собаки, порядок возбуждения (с учетом особенности собаки), исходную точку и маршурт прокладки следа, конечную точку и порядок действий в момент борьбы с собакой.
Одновременно намечается прокладка второго отрезка следа п мощник должен иметь прут, быть одет так, чтобы собаке легко было хватать его. На первых занятиях целесообразно иметь куртку от дрессировочного костюма.
Если же применяется плащ, то предварительно надо приучить собаку заинтересованно и смело хватать за плащ.
Затем дрессировщик, выгуляв собаку, привязывает ее к дереву (приколу, столбу) с помощью длинного поводка на расстояние 1,5—2 метров так, чтобы можно было быстро отвязать ее.
Физически сильную собаку надо привязывать на цепь в таком месте, чтобы она не могла проследить прокладку следа помощником. Только при этих условиях собака вынуждена будет пользоваться обонянием.
По сигналу дрессировщика помощник выходит из-за укрытия, возбуждает собаку ударами прута и убегает по намеченному маршруту, прокладывая след, иногда отклоняясь в стороны, длиной до 150—200 метров.
В конце следа помощник прячется в укрытие. Дрессировщик контролирует прокладку следа и запоминает его трассу. После этого дрессировщик отвязывает собаку и, держа за длинный поводок на расстоянии 1—2 метров от ошейника, подводит ее к следу. Командой «След» и жестом пускает на пересечение с трассой следа.
При принюхивании собаки к запаховому следу произносит команду: «След», «Хорошо, след». В том случае, когда у нее уже выработан условный рефлекс на команду «Нюхай», можно подавать команду «След, нюхай».
Некоторые собаки стремятся идти на зрительный поиск. В подобных случаях надо укоротить поводок и, указывая рукой на след, вести ее по трассе до конечной точки, повторяя команду «След».
Если собака принюхивается и идет точно по следу, поводок надо слегка отпустить и предоставить ей некоторую свободу преследования. В конце следа дать собаке возможность схватить костюм (плащ) помощника и потрепать его.
После короткой борьбы помощник «вырывается» и прокладывает второй отрезок следа по заранее указанному маршруту. Проработка его производится так же, как и первого отрезка.
После трепки одежды в конце второго отрезка помощник ложится по команде дрессировщика, а собака выгуливается.
Эффективность этого способа заключается в том, что собака активно принюхивается к запаховому следу и с первых занятий привыкает к поиску помощника (нарушителя).
Это главное в дрессировке розыскных собак.
Недостаток способа состоит в том, что при неправильном выполнении упражнений собака привыкает искать помощника зрением, не принюхиваясь к запаховому следу. |