
Второй способ — пуск собаки по запаховому следу помощника без предварительного ее возбуждения применяется к собакам, имеющим активно-оборонительную реакцию.
Выработка первоначального условного рефлекса производится следующим образом.
Руководитель занятия (инструктор) в присутствии дрессировщика Дает задание помощнику проложить след, указывая исходную точку, маршрут движения и конечную точку за каким-то укрытием Дрессировщик обязан хорошо запомнить трассу следа.
После того, как помощник дошел до конечной точки, дрессировщик выгуливает собаку, готовя ее к работе по следу.
Через 20—30 минут после прокладки следа под непосредственным наблюдением инструктора приступает к проработке следа. За 50—60 метров до трассы по команде «Гуляй» направляет собаку в сторону следа и наблюдает за ее поведением.
Расстояние от места ее пуска до трассы запахового следа зависит от индивидуальных особенностей собаки. Чем подвижнее собака, тем расстояние должно быть больше.
В этом случае она успокоится и обнаружит за-паховый след при первом же его пересечении. Как только собака принюхается к запаховому следу, дрессировщик произносит команду «След» и начинает движение за ней по трассе следа, управляя ее поведением таким же образом, как и при пуске по следу первым способом.
На конечной точке дрессировщик дает собаке возможность потрепать верхнюю одежду помощника (брезентовый плащ, дрессировочную куртку, специальные рукава и др.).
При постановке собаки на след рекомендуется соблюдать следующие правила.
Команды «След», «Хорошо, след» подавать периодически только в тот момент, когда собака активно принюхивается к запаховому следу.
В тех случаях, когда собака не обнаружила запахового следа (не принюхалась) или проскочила линию следа при первом пересечении, дрессировщик должен направить ее снова через трассу следа. Так надо повторять до тех пор, пока она не начнет принюхиваться к запаховому следу. При этом каждое очередное пересечение следа осуществлять, продвигаясь вперед, вдоль трассы следа, пока собака его не обнаружит.
На конечной точке помощник не должен показываться собаке до тех пор, пока она не подбежит к нему вплотную и не обнюхает. Чтобы собака не искусала помощника, он должен отводить от себя полу плаща с помощью палки, а не сбрасывать его с себя.
При этом дрессировщик должен следить за поведением собаки и умело управлять ею с помощью поводка. После небольшой «борьбы» с помощником собака берется в положение «Рядом», а помощнику дается команда «Ложись».
Когда помощник ляжет, дрессировщик, успокоив и выгуляв собаку, возвращается вдоль трассы следа к исходному пункту, откуда начал работу по следу.
С собаками с пассивно-оборонительной реакцией рекомендуется прорабатывать второй отрезок следа. За одно занятие целесообразно выполнить не менее 2—3 упражнений.
Для того, чтобы активизировать действия малоактивных собак в поиске запахового следа, на первых занятиях можно пользоваться усилителями запаха. Например, привязать между каблуком и подметкой помощника, прокладывающего след, специальные мешочки, в которых заложено вареное мясо.
При этом собака должна быть голодной. Как правило, все собаки с первого пересечения обнаруживают такой запаховый след и активно идут по нему. На конечной точке следа после борьбы с помощником дрессировщик поощряет собаку лакомством. На последующих занятиях усилители привязываются лишь к обуви одной ноги, а затем их располагают лишь периодически, через 20—50 метров прокладки следа.
После 3—5 занятий усилители можно не применять.
Опытные кинологи советуют всем, кто желает приучить собаку к поиску человека по запаховому следу на базе активно-оборонительной реакции, проверить вначале ее способности искать помощника по его запаховому следу без предварительного ее возбуждения.
Собаки, смело идущие на задержание убегающего помощника, как правило, принюхиваются к запаховому следу на первом же занятии. В том случае, когда этим способом у собаки не удается выработать первоначальный условный рефлекс, следует, исходя из особенностей ее поведения, применять другие способы приучения к поиску человека по запаховому следу. |