
Дрессировщик, подобрав участок для занятия, привязывает собаку длинным поводком за дерево (прикол, столб), достает апортировочный предмет (желательно, чтобы этот предмет вызывал у нее наибольший интерес) и начинает игру с ней, не давая схватить его.
Достаточно заинтересовав и возбудив собаку предметом, уходит от нее и прокладывает след длиной до 100—150 метров с небольшим отклонением от прямой линии.
На конечной точке открыто кладет предмет и возвращается к собаке. Рекомендуется прокладывать след бегом.
Подойдя к собаке, отвязывает ее и по команде «След» жестом направляет по следу. Как только собака принюхается к запаховому следу, дрессировщик произносит команду «След» и, слегка отпустив поводок, следует за ней на удалении 5—10 метров и с помощью поводка и жеста направляет ее вдоль трассы следа.
Активность работы собаки подкрепляет периодическим восклицанием «Хорошо!» На конечной точке следа дрессировщик подводит собаку к предмету. Когда она поднимет предмет, по команде «Дай» отбирает его, поощряет собаку лакомством и выгуливает. На каждом занятии упражнение следует повторять 2—3 раза, постепенно удлиняя трассу следа и немного отклоняясь от прямой линии.
Учитывая, что конечной целью приучения собаки к работе по следу является поиск помощника, необходимо переключать ее со следа самого дрессировщика на след помощника, унесшего апортировочный предмет. Для этого на избранном участке дрессировщик привязывает собаку и кладет перед ней апортировочный предмет так, чтобы она не могла достать его.
Проинструктированный помощник выходит из-за укрытия, спокойно подходит к собаке, забирает предмет, размахивая им перед ней, возбуждает ее и уходит, прокладывая след длиной до 200—250 метров с небольшим отклонением от прямой линии. В конце следа кладет вещь и прячется в укрытие.
Дрессировщик пускает собаку по следу и в конце следа, взяв предмет, поощряет ее лакомством.
После этого помощник выходит из-за укрытия и нападает на собаку. Она хватает помощника за одежду.
После короткой борьбы помощник «вырывается» и прокладывает след длиной до 100—150 метров. В конце проработки второго отрезка следа собака находит и треплет помощника за одежду. К этому периоду дрессировки собака должна быть приучена к задержанию убегающего помощника.
В результате таких упражнений у собаки вырабатывается первоначальный условный рефлекс работы по следу помощника.
Кроме того, она приучается обнаруживать вещи помощника, оставленные им на следу. В дальнейшем вводят усложнения и на трассе следа оставляют несколько вещей помощника.
Этот способ хорош тем, что собака работает по следу спокойно и с первых же занятий привыкает обнаруживать вещи на следу.
Недостаток этого способа состоит в том, что невозможно начинать работу по запаховому следу с собаками, не приученными к апортировке. Собаки, приученные таким способом, по следу работают медленнее. |