
Приучение к прыжкам через легкоатлетический барьер, глухой забор и окоп (траншею). Первоначальные упражнения следует выполнять при высоте забора не более 60—70 сантиметров с учетом роста и физических возможностей собаки.
При этом рекомендуется пользоваться одним из следующих способов.
Первый способ. Дрессировщик с собакой на коротком поводке, находясь на удалении 5—6 метров от барьера, бежит к препятствию и перепрыгивает через него, увлекая собаку за собой.
Перед прыжком произносит команду «Барьер». Как только собака преодолеет его, поглаживает животное и дает лакомство.
В дальнейшем дрессировщик только подбегает с собакой к барьеру и, подав команду «Барьер», побуждает ее самостоятельно совершить прыжок. Затем быстро переходит на другую сторону барьера и поощряет собаку.
Второй способ. Дрессировщик, удерживая собаку на длинном поводке, сажает ее в 2—3 метрах от препятствия, а сам, перекинув поводок через забор, переходит на противоположную сторону. Затем зовет собаку, подавая команду «Ко мне» и показывая лакомство. В момент прыжка подает команду «Вперед». После прыжка поощряет ее поглаживанием и лакомством.
Третий способ. Собаку, заинтересованную в апортировке, можно побудить прыгать через забор, бросая предмет на виду у нее. В момент прыжка произносят команду «Барьер».
Можно приучить собаку прыгать через забор, посылая ее вслед за хорошо прыгающей собакой.
Если собака по команде «Барьер» уверенно преодолевает препятствие безопорным прыжком, условия упражнений следует усложнять, постепенно увеличивая высоту забора до 1,8 метра. Здесь важно приучить ее зацепляться передними лапами за верхнюю доску препятствия.
При затруднениях дрессировщик должен помочь собаке, подсаживая ее.
Параллельно нужно вырабатывать выдержку у забора перед прыжком до 30 секунд и посадку после преодоления препятствия в ожидании дрессировщика.
Для этого дрессировщик, посадив собаку в 2—3 метрах от забора, делает шаг вправо и вперед с поворотом налево. Дав собаке определенную выдержку, командой и жестом посылает ее на препятствие. После прыжка через забор по команде «Сидеть» усаживает собаку и поощряет лакомством.
Следует учесть, что при преодолении препятствий любой конструкции команда и жест даются одновременно, поэтому нет необходимости выполнять отдельные упражнения для выработки навыка на жест. В дальнейшем необходимо приучать собаку к работе без поводка, чередовать прыжки как с остановками (выдержкой), так и без задержки.
В период выработки навыка также надо приучать собаку к прыжкам через легкоатлетический барьер, штакетники различных инструкций, которые она должна перепрыгивать не опираясь на их лапами. Для повседневных упражнений целесообразно иметь лку длиной 50—60 сантиметров.
В этом случае дрессировщик имеет возможность в любое время совершенствовать у собаки навыки безопорного прыжка, заменив стандартные барьеры палкой, поднятой на определенную высоту.
Приучение собаки к преодолению окопа, траншеи и других по-обных преград осуществляется по такой же методике, как и при преодолении забора, с постепенным увеличением ширины препятствия.
Навык считается выработанным, если собака без поводка по первой команде и жесту дрессировщика безотказно, смело и уверенно преодолевает безопорным прыжком любые препятствия выстой до 1 метра (траншеи шириной 1,5 метра) не касаясь их, а рыжком с зацеплением — забора высотой до 1,8 метра.
Возможные ошибки дрессировщика: преждевременное увеличение высоты (ширины) препятствий без учета физических возможностей собаки и ее подготовленности; частые повторения упражнений по преодолению препятствий; выполнение упражнений на неисправных препятствиях. |