
Навык необходим в повседневной жизни и на службе.
Условные раздражители — команда «Место» и жест — дрессировщик выбрасывает правую руку ладонью вниз на уровень пояса в направлении того места, куда надо идти собаке.
Безусловные раздражители — легкие рывки поводком, лакомство, поглаживание.
Приучение к месту начинается с первого дня появления щенка или взрослой собаки в доме или другом месте их содержания.
Если этого не сделать, то щенок сам найдет себе «любимое» место, возможно, не соответствующее желанию хозяина.
Поэтому первым упражнением по дрессировке щенка в доме будет определение ему места отдыха и возвращение его на место, когда это необходимо.
Сначала надо ознакомить щенка с его местом, а затем, произнося слово «Место» и поглаживая, постепенно добиться, чтобы щенок отдыхал только на нем. А для возвращения на место надо взять щенка на руки или за ошейник и, повторяя команду «Место», вернуть его.
Упражнения по выработке навыка на команду «Место» вне дома, в местах занятий и прогулок начинают после выработки устного рефлекса на команду «Лежать» с выдержкой не менее 5 секунд.
Упражнение выполняется так.
Дрессировщик, посадив собаку, кладет перед ней какой-либо знакомый ей предмет (сумку, перчатку и т. п.) и отходит на 5—7 шагов. Несколько раз в разной последовательности заставляет ее лечь, сесть, встать. Затем подзывает к себе и сажает рядом.
Через 10—15 секунд подает команду «Место» и жест — выбрасывает правую руку в направлении оставленной вещи и легкими рывками после каждой повторной команды ведет собаку к обозначенному месту. Дойдя до него, дрессировщик заставляет ее принять лежачее положение, поощряют поглаживанием, лакомством и вновь отходит от нее на 5—6 шагов. Во время первых упражнений короткий поводок оставляется пристегнутым к ошейнику.
Если собака без команды сойдет с места, дрессировщик командой «Место», поданной с угрожающей интонацией и подкрепленной рывком поводка, возвращает ее на место.
На последующих занятиях дрессировщик, повторяя команду «Место» и жест, старается отстать от собаки, помогая ей рывком поводка только по мере надобности.
Постепенно он добивается того, что собака самостоятельно возвращается к месту, обозначенному предметом, и принимает лежачее положение не далее 1 метра от него.
В дальнейшем упражнения усложняются. Постепенно увеличивается время выдержки после возвращения собаки на место и расстояние между ней и дрессировщиком, вплоть до ухода дрессировщика в укрытие.
Занятия проводятся на различной местности с использованием разнообразных предметов.
Навык считается выработанным, если собака без поводка по первой команде и жесту безотказно возвращается на место с расстояния 15 метров и самостоятельно ложится не далее 1 метра от предмета и сохраняет выдержку не менее 30 секунд.
Возможные ошибки дрессировщика: выполнение первоначальных упражнений при наличии отвлекающих раздражителей; использование для обозначения места апортировочного предмета или вещи, незнакомых собаке; частые подзывы собаки к дрессировщику; излишне сильные рывки поводком во время возвращения собаки к месту при выполнении начальных упражнений. |