
Навык брать и подносить предметы является основой для приучения собак к выборке вещей, обыску местности и транспортных средств, работе по запаховому следу человека.
Условные раздражители — команды «Апорт», «Дай», «Ищи» и жест — дрессировщик выбрасывает правую руку вперед ладонью вниз, слегка наклоняя корпус вперед в направлении брошенного предмета, и свободно опускает ее к бедру.
Безусловные раздражители — апортировочный предмет, лакомство, поглаживание.
Приучение собак к апортировке начинается после выработки условного рефлекса на команду «Сидеть» и продолжается в процессе всего курса общей дрессировки.
При апортировке необходимо учитывать следующие правила.
К апортировке лучше приучать щенков, начиная с 2—3 месяцев.
Практика показала, чем старше собака, тем труднее вырабатывается у нее этот навык.
Для первых упражнений рекомендуется подобрать предмет, «любимый» собакой. Для большинства собак подходит деревянная палочка длиной до 10 сантиметров, диаметром 2—4 сантиметра.
Собакам, не желающим брать палочку, можно предлагать вначале жгутик, свитый из тряпочки, палочку, обернутую тряпкой, поношенные рукавицы, в крайнем случае, трубчатую кость.
Дрессировщик должен давать лакомство левой рукой: нельзя одной и той же рукой предлагать предмет, забирать его и давать лакомство.
Так, если лакомство постоянно дается правой рукой, то собака будет преждевременно выпускать предмет из пасти, стремясь получить лакомство с ладони правой руки, которую дрессировщик протягивает, чтобы забрать предмет.
Апортировка — сложный навык — вырабатывается в следующей последовательности: собаку приучают брать предмет с руки дрессировщика, держать его и отдавать по команде «Дай»; приучают подносить к дрессировщику предмет, брошенный на глазах у собаки; приучают находить предмет по его запаху.
В зависимости от желания владельца собаки и предназначения ее к той или иной службе можно определить необходимую степень выработки навыка апортировки. |