
В повседневной жизни и на службе по первой команде или жесту хозяина или дрессировщика собака должна быстро подойти к нему.
Условные раздражители — команда «Ко мне» и жест — дрессировщик, предварительно подняв правую руку в сторону на уровень плеча ладонью вниз, опускает ее к бедру. В некоторых ведомствах этот жест выполняется левой рукой.
Безусловные раздражители — лакомство, поглаживание, иногда легкое подтягивание поводком.
Навык вырабатывается с первых дней общения со щенком. Но иногда приходится приучать и взрослых собак.
Вначале надо приучить собаку брать лакомство с ладони правой, а потом и левой руки.
С этого должна начинаться любая дрессировка собаки. Легче дрессировать собаку, у которой выработано активное внимание к лакомству и привычка брать его только с ладони дрессировщика.
Упражнения с лакомством выполняются так.
Дрессировщик, достав лакомство правой рукой, подносит его на ладони (см. «Применение лакомства») к морде собаки так близко, чтобы она взяла его передними зубами или кончиком языка.
Одновременно он называет кличку собаки в сочетании со словом «хорошо». Если собака активно, смело и правильно берет лакомство, надо переходить к выработке у нее стремления идти за рукой, придерживающей лакомство.
Для этого дрессировщик подносит руку с лакомством к морде собаки и при ее попытке взять лакомство, отводит уку все дальше и дальше дразнящими движениями то вправо, то лево. Дрессировщику лучше двигаться спиной вперед, повторяя команду «Ко мне». В конце упражнения он отдает собаке лакомство. Внимание собаки на лакомство будет сильнее, если она голодная или полуголодная.
В дальнейшем упражнения усложняются. Постепенно увеличивается расстояние между рукой с лакомством и собакой, а движение руки становится жестом подзыва. Начинается упражнение с того, что дрессировщик называет кличку собаки, находящейся на удалении не более 2—3 шагов, и, помахивая правой рукой вправо-влево перед собой, командой «Ко мне» подзывает ее и дает лакомство. В дальнейшем дрессировщик предварительно поднимает правую руку вправо и вверх.
Вначале до уровня пояса, затем выше, и доводит до уровня плеча. И каждый раз опускает руку к бедру.
В первое время, опустив руку, желательно помахать ею перед собой, как делалось раньше. Это знакомое для собаки движение активизирует ее подход к дрессировщику.
Постепенно увеличивается расстояние подзыва, и подход собаки завершается посадкой или у левой ноги дрессировщика, или перед ним. Вариант посадки зависит как от желания владельца собаки, так и от требований программ соответствующих ведомств.
Большинство любителей собак выполняют это упражнение. Так, Дрессировщик, подозвав собаку, показывает ей лакомство в правой руке и увлекает ее за спину. Затем, переложив лакомство в левую руку, заводит собаку в положение рядом и дает лакомство.
В первое время собака может стоять, но в дальнейшем обязательно должна садиться.
Можно приучить собаку садиться у левой ноги дрессировщика без обхода сзади так, как это делается в упражнениях по приучению собаки находиться рядом с дрессировщиком.
Для посадки перед собой дрессировщик при подходе собаки вытягивает руку с лакомством к ее морде и движением вверх и за голову собаки побуждает сесть и дает лакомство. В это же время произносит команду «Сидеть». Если собака отказывается сесть, можно слегка надавить левой рукой на ее поясницу. В случаях, когда собака прыгает за лакомством, надо удержать ее поводком, взяв его у ошейника левой рукой.
Для совершенствования навыка вводятся следующие усложнения: дрессировщик управляет собакой отдельно по команде или жесту; подзывает ее из любого положения, но только после выработки прочной выдержки в положениях сидя, лежа и стоя; приучает к безотказному подходу при различных отвлекающих раздражителях.
Навык считается выработанным, если собака по команде или жесту в любой обстановке и с любого расстояния быстро подбегает и садится перед дрессировщиком или с левой стороны.
Возможные ошибки дрессировщика: систематическое произнесение клички собаки перед командой «Ко мне» и многократное повторение команды; применение болевых, неприятных для собаки раздражителей после се подхода к дрессировщику; систематический подзыв собаки к себе из положения сидя, лежа, стоя (это приводит к срыву выдержки собаки в этих положениях).
|