
Лакомством служат мелкие кусочки вкусной пищи (мяса, сыра, сахара, печенья и др.). В зависимости от состава корма, получаемого ежедневно, у каждой собаки вырабатывается свой вкус к лакомству.
Основной вид лакомства — мелкие кусочки вареного (свежего) мяса и других мясопродуктов.
Они своим сильным, привлекающим запахом вызывают у собаки активную пищевую реакцию и побуждают ее, ради получения лакомства, совершать нужные дрессировщику действия.
Вместе с тем поощрение лакомством за выполненное действие по команде, жесту или по принуждению стимулирует ее работу, способствует более быстрому образованию навыка.
При выработке у собаки начальных условных рефлексов обязательно надо применять лакомство из мясопродуктов.
В последующем, по мере совершенствования навыка, можно пользоваться другими видами лакомства и постепенно приучать к работе без него.
Исключением является поощрение собаки за подход к дрессировщику по команде или жесту.
Даже хорошо выдрессированным собакам периодически надо давать лакомство за быстрый и безотказный подход к дрессировщику.
Эффективность взаимодействия лакомства на собаку будет высокой, если дрессировщик дает его не позже 3—4 секунд с момента правильного выполнения команды.
Для этого надо соблюдать следующие правила. Во-первых, лакомство носить в специальной сумке на поясе (ремне) с правой стороны. Сумка изготавливается из влагоустойчивого материала (клеенки, кожзаменителя и т. п.). Во-вторых, лакомство давать, придерживая его на ладони большим пальцем.
Нельзя держать лакомство кончиками пальцев. В зависимости от выполняемых собакой упражнений лакомство дают и правой, и левой руками так, чтобы не перехватывать лишний раз поводок, удерживающий животное в нужном положении.
При дрессировке собак, предназначенных для розыскной и защитно-караульной служб, постепенно приучают их получать лакомство только из левой руки.
Следующим приятным для собаки подтверждением правильности ее действий является поглаживание (похлопывание) по лопатке, груди и почесывание основания.ушей. После каждого точного выполнения команду собаку обязательно надо погладить.
Если расстояние между собакой и дрессировщиком превышает 2—3 метра, то у животного вырабатывают условный рефлекс на одобрительное восклицание «Хорошо!».
Для этого, каждый раз давая собаке лакомство и поглаживая, надо обязательно произносить слово «хорошо» с одобрительной интонацией.
Жесты, как правило, выполняются правой рукой. При умелом пользовании лакомством и поводком они становятся сигналом к даче лакомства или воздействию поводком.
Жесты, выполняемые при выработке начальных условных рефлексов, отличаются от завершенных, то есть стандартных. Только по мере образования у собаки устойчивого навыка и увеличения расстояния между ней и дрессировщиком движения руки становятся более свободными, и жест доводится до нормы. |