
Различают грудную (переднюю) конечность, прикрепляющуюся с помощью лопатки и мышц к грудной клетке и задней части шеи, и тазовую (заднюю) — прикрепляющуюся с помощью таза к крестцовому отделу позвоночного столба.
Парные грудные и тазовые конечности имеют сходный план строения— составлены из трех звеньев:
1-е звено — плечо (на грудной) или бедро (на тазовой), в основе которых лежат длинные трубчатые кости — плечевая и бедренная;
2-е звено — предплечье (на грудной) или голень (на тазовой).
Основу этого звена составляют две кости: лучевая и локтевая с большим локтевым отростком на предплечье, и большеберцовая и малоберцовая — на голени.
Причем локтевая и малоберцовая кости значительно тоньше и слабее выражены, чем лучевая и большеберцовая — основные кости, на которые падает тяжесть тела. 3-е звено конечностей — кисть или стопа. Это самые сложные звенья.
Кисть и стопа имеют по три этажа костей:
1-й — 2 или 3 ряда коротких косточек запястья (на кисти) и заплюсны (на стопе). 2-й—длинные, тонкие 4 или 5 костей пясти (на кисти) или плюсны (на стопе), соединенные между собой короткими связками. 3-й этаж — к каждой из костей пясти или плюсны прикрепляются пальцы.
Каждый палец состоит из 3-х фаланг. Собака относится к пальцеходящим животным, она опирается только на пальцы.
Самые длинные средние пальцы (3-й и 4-й), короче — 2-й и 5-й, а 1-й палец висячий, может отсутствовать вообще. У собак пяточная кость заплюсны высоко поднята над землей, в то время как у стопоходящих пятка опирается на землю.
Все звенья конечностей соединены между собой подвижными суставами. Внутри сустав заполнен прозрачной вязкой синовиальной жидкостью, поэтому первым признаком прокола сустава будет выделение из него через прокол желтоватой прозрачной синовии.
На каждый сустав действуют группы мышц, связанных посредством нервов с определенными центрами спинного мозга.
Мышечно-связочный аппарат конечностей представляет собой еще и мощный амортизационный аппарат, смягчающий ударную нагрузку на скелет.
Для возможности более быстрого передвижения нижние участки конечностей облегчаются — по кисти и стопе
Идут, в основном, лишь сухожилия мышц. Большая же часть мышечной массы концентрируется в области лопатки или таза, плеча или бедра.
Мышцы (мускулы) собаки:
— жевательный;
— грудиимо-щитовидный;
— плечеголовной;
— трапециевидный;
— дельтовидный;
— плечевой;
— трехглавый;
— широкий;
— грудной;
— брюшной наружный;
— ягодичный;
— напрягатель фасции бедра;
— полусухожильный;
— двухглавый;
— мышцы хвоста.
Все скелетные мышцы во время движения работают как импульсаторы мозга и микронасосы, выводящие кровь из них в сторону сердца.
Возникающая при этом энергия упругих деформаций мышц переходит еще в тепловую энергию, используемую при движении собаки в сильные морозы.
Однако об этом надо помнить, работая с собакой в жаркое время, чтобы избежать теплового удара.
Скелет играет огромную роль в жизни собаки. Он определяет «благополучие» ее организма, и потому по состоянию скелета можно судить о здоровье животного.
Каждая кость скелета — орган, не только являющийся рычагом передвижения. Кости участвуют в белковом, водном, углеводном, жировом и минеральном обменах, осуществляют электролитический баланс в организме (нарушение последнего приводит к гибели организма).
Часть кости — костный мозг — кроветворит (нарушение функций кроветворения нарушает обмен веществ, прекращение их функции приводит к гибели организма).
Кости и мышцы обильно кровоснабжаются и шшервируются.
Во время движения тела в условиях земного тяготения на них действуют такие механические факторы, как сжатие (под действием сил тяжести тела) и растяжение (под действием работы мышц).
В связи с этим в скелете вырабатывается механическая энергия упругих деформаций, под действием которой возникают нервные импульсы, выводится кровь из костей, а также эта энергия в кости переходит в электрическую энергию.
Несмотря на то, что кость такая твердая, ее ткань —- самая лабильная (быстро меняющаяся) ткань в организме.
В костях постоянно происходят процессы разрушения и восстановления, и эти процессы нуждаются в большом количестве энергии.
Такой дополнительной энергией оказалась электрическая энергия, но она вырабатывается, как и энергия упругих деформаций, только во время движения животного.
Масса нервных окончаний пронизывает все мышцы, кости, связки. Во время движения от этих окончаний, на которые оказывается благодаря упругим деформациям давление, выходят импульсы, поступающие в мозг, и вызывают ответную реакцию. Поэтому органы движения называются импульсаторами мозга.
Без движения не возникает энергии упругих деформаций, не раздражаются нервные окончания и импульсы в мозг не поступают. В результате мозг недоразвивается; нарушаются его функции, даже масса мозга уменьшается. Это происходит у плода, если мать мало двигается. |