
Тазовая полость
Она расположена под крестцовой костью и первыми хвостовыми позвонками. Дно и боковые стенки ее образуют тазовые кости.
Сверху, под позвоночником, расположена прямая кишка, заканчивающаяся под хвостом анусом.
У самок под прямой кишкой расположены родовые пути и под ними впереди — мочевой пузырь, сзади — мочеиспускательный канал.
В нижнем углу половой щели (вульвы) у самок виден рудимент полового члена самца — клитор.
У кобелей в тазовой полости под прямой кишкой впереди лежит мочевой пузырь, сзади — предстательная железа и тазовая часть мочеполового канала.
Кожный покров
Все тело собаки покрыто тонкой и прочной оболочкой — кожей.
Ее поверхность покрыта многослойным плоским эпителием — эпидермисом, который в своих нижних слоях все время дает новые слои клеток, а верхние слои в это время отмирают и отторгаются от кожи.
Обильное отторжение верхних слоев характеризуется шелушением, появлением перхоти. На поверхности кожи открываются отверстия сальных желез, которые смазывают волосы, придавая им эластичность и блеск.
Потовые железы у собак на поверхности тела немногочисленны.
Кожа обильно кровоснабжается и иннервируется — в ней густо расположены рецепторы — чувствительные окончания, которые воспринимают болевые воздействия, давление, температуру, прикосновение, что используется при дрессировке.
Через кожу организм определяет температуру окружающей среды и происходит терморегуляция.
Под эпидермисом кожи расположена плотная соединительнотканная оболочка — основа кожи, называемая дермой. Толщина ее различна в различных частях тела, она имеет неодинаковую толщину у разных пород.
В толще ее расположены волосяные влагалища, со дна которых от волосяной луковицы растут волосы. Волосы имеют самую разнообразную толщину, и в зависимости от этого различают: остевой, шерстный, пуховой, осязательный и другой волос.
Лишена волос кожа на верхушке носа, мякишах, у самок на сосках. Мякиши являются органами осязания и расположены на кистях и стопах собаки. На кончиках пальцев у собаки расположены роговые образования — когти.
Вымя (молочная железа) — также производное кожного покрова, у сук имеется 3—4 пары холмов, расположенных по бокам от белой линии живота на центральной части брюшной и грудной стенок. На верхушке сосков открываются 12—30 отверстий сосковых канальцев.
Кожа имеет большое значение для жизни организма, через нее осуществляются обмен веществ, взаимосвязь с внешней средой, терморегуляция и т. п., поэтому очень важно содержать ее в чистоте, следить за тем, чтобы отторгающиеся с поверхности эпидермиса омертвевшие клетки вместе с осевшей на ней микрофлорой и грязью вовремя удалялись. |