
Она находится за грудной полостью, сзади от диафрагмы.
Стенками се снизу и с боков служат мышцы стенки живота, а сверху поясничный отдел позвоночного столба.
Под поясницей в брюшной полости лежат почки.
Они «отфильтровывают» из крови вредные продукты белкового обмена — мочевину.
Моча из почек по мочеточникам выводится в мочевой пузырь, шейка которого имеет сфинктер, связанный с крестцовыми центрами спинного мозга.
При травме в этой области могут быть нарушены центры, вследствие чего происходит непроизвольное мочеиспускание.
В мочевом пузыре, расположенном в низу живота, скапливается моча и периодически выводится наружу через мочеиспукательный канал.
У самок сзади почек расположены парные половые железу — яичники, на которых образуются пузырьки — фолликулы. В последних созревают яйцеклетки.
Яичники окружены воронками яйцеводов, в которые попадает созревшая и вышедшая из лопнувшего фолликула яйцеклетка.
Специальными ресничками эпителия яйцевода она продвигается в начальную часть яйцевода. Именно здесь происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом.
Продолжая свой путь, оплодотворенная яйцеклетка (зигота) направляется по яйцеводу в рога матки (правый и левый), где созревают плоды.
Рога матки подвешены на брыжейке к пояснице, находятся в брюшной полости. Тело матки, в которое входят два рога матки, и ее шейка находятся в тазовой полости, под прямой кишкой.
Шейка открывается при родах во влагалище (иннервация матки происходит тоже от крестцовых центров). Через влагалище, мочеполовое преддверие и половую щель (вульву) рождаются плоды.
Эти отделы половой системы называются родовыми путями. В слизистой облочке мочеполового преддверия, сзади отверстия мочеиспускательного канала располагаются пакетики пред-дверных желез, которые усиленно функционируют в период половой охоты.
У плодов самцов половые железы — семенники с придатками — до рождения тоже лежат в брюшной полости сзади почек, но к моменту рождения они постепенно сдвигаются по стенке брюшной полости вниз и через правый и левый паховые каналы (специальные щели в паховой области стенки живота) выходят в полость мошонки.
За семенником следуют семяпровод, сосуды и нервы, иннервирующис его, образуя довольно толстый тяжсеменной канатик, который при опускании семенника в мошонку остается в паховом канале.
Сперматозоиды вырабатываются в семенниках и дозревают в прикрепленных к ним придатках семенников.
От последних идут семяпроводы, прошедшие в составе семенного канатика через паховый канал в брюшную, а затем в тазовую полость, где идут над мочевым пузырем и впадают в мочеполовой канал сверху, около шейки мочевого пузыря.
Здесь же над ней лежит крупная, единственная у кобеля придаточная половая железа — предстательная (простата), вырабатывающая секрет, куда попадают сперматозоиды, образуя сперму. По мочеполовому каналу, расположенному на Центральной стороне пениса и открывающемуся на его головке, сперма выливается в половые пути самки.
В наружном половом органе кобелей — пенисе — имеется длинная косточка, расположенная над мочеполовым каналом, а в головке — крупные вены, которые во время эрекции заполняют кровью венозную сеть головки (кавернозные тела), делая ее упругой.
Однако после выброса семени кровь пе сразу отходит от головки пениса, что затрудняет выведение его из половых путей самки, в результате чего происходит задержка его в них — склещивание. |