
Голова — одна из самых сложных и важных областей тела. Здесь расположены важнейшие органы: головной мозг и его анализаторы среды — органы слуха и равновесия, зрения, обоняния и вкуса.
Отсюда берут начало две системы организма — дыхания и пищеварения.
Орган слуха и равновесия расположен по бокам головы. Он состоит из трех частей: наружное, среднее и внутреннее ухо.
В наружном ухе имеются ушная раковина и наружный слуховой проход, затянутый в конце барабанной перепонкой. У собак разных пород ушная раковина различна по форме.
Под кожей ушной раковины расположены хрящевая пластинка: плотный хрящ лежит в основе стоячего уха; тонкий, эластичный — в основе висячего уха. Ушная раковина предназначена для улавливания звуковой волны и передачи ее в среднее ухо.
Среднее ухо расположено в костной полости, в нем, прикрепляясь к наружной и внутренней барабанным перепонкам, находятся связанные между собой косточки: молоточек, наковальня и стремечко, передающие звуки из среднего во внутреннее ухо.
Внутреннее ухо — основная часть органа слуха и орган равновесия. Нервными окончаниями оно связано с центрами головного мозга.
Владельцу собаки необходимо помнить, что через среднее ухо проходит лицевой нерв, идущий к мышцам лица.
Поэтому воспаление среднего уха может вызвать воспаление нерва и привести к параличу лицевых мышц (в этом случае у животного повисает ухо, отвисает губа, делаются неподвижными веки);
— среднее ухо сообщается через слуховую трубу с полостью глотки, и через нее инфекция из глотки может пройти в среднее ухо;
— полость внутреннего уха сообщается через маленькие щели с черепной полостью.
Через эти щели инфекция из внутреннего уха может попасть в нее и вызвать воспаление мозговых оболочек — менингит.
Орган зрения — глаза — состоит из двух глазных яблок, которые прикрыты верхними и нижними веками с ресницами.
Снаружи веки покрыты волосатой кожей, внутри выстланы бледно-розоватой оболочкой — конъюнктивой, переходящей с век на переднюю часть глазного яблока.
Над каждым глазным яблоком лежит слезная железа. Ее протоки открываются под верхним веком на поверхность конъюнктивы и все время ее омывают.
Слеза стекает во внутренний угол глаза, образованный соединением верхнего и нижнего век.
На их краях расположены точечные отверстия слезных канальцев, через которые слеза постоянно стекает в носовую полость по слезному каналу.
При засорении (воспалении) отверстий слезных канальцев слеза не может оттекать в носовую полость и вытекает прямо на лицевую поверхность (глаз слезится, что наблюдается у старых собак).
Глазное яблоко представляет из себя трехслойный пузырь.
Наружный слой спереди имеет прозрачную роговицу, переходящую сзади в белую оболочку — склеру.
Через роговицу видна сосудистая оболочка (у собак обычно коричневого цвета) — радужная оболочка, в центре ее отверстие — зрачок, окруженный мышцами, благодаря которым зрачок может сужаться или расширяться. Через зрачок свет проникает внутрь глаза.
Сзади зрачка расположена двояковыпуклая линза — хрусталик, который под действием мышц и связок может уплощаться или делаться более выпуклым.
Внутренний третий слой глазного яблока покрыт сетчаткой, образованной нервными клетками и их отростками, формирующими зрительный нерв, который выходит через заднее отверстие дна глаза и идет к центрам головного мозга.
Вся полость глаза позади хрусталика заполнена стекловидным телом — прозрачной студневидной массой. |