
В дальнейшем, работая с линиями, кроме однородного (гомогенного) подбора с умеренными степенями инбридинга, для их совершенствования применяют и неродственное спаривание.
К кобелям — продолжателям линий подбирают для спаривания неродственных сук с хорошей наследственностью и основными качественными характеристиками, соответствующими этим линиям.
Таким образом повышается жизнестойкость потомства, линии обогащаются новыми ценными качествами, что позволяет выращивать щенков с лучшим проявлением этих качеств, чем у родоначальника линии.
Заводские линии, при умелой работе с ними, обычно сохраняются в течение нескольких (3—5 и более) лет, а затем заменяются новыми.
Так называемый кросс линий заключается в спаривании животных разных линий. Он способствует слиянию у потомков ценных качеств двух линий и повышению жизнестойкости и плодовитости животных.
Однако кроссы не всегда дают хорошие результаты. Здесь все зависит от сочетаемости линий. Поэтому к кроссам линий можно прибегать лишь под строгим, систематическим контролем высококвалифицированного зоотехника.
Кросс линий применяется и в качестве вынужденной меры в тех случаях, когда при разведении по линиям, даже при умеренном и отдаленном родственном спаривании, инбредированность племенного поголовья настолько возрастает, что возникает угроза появления инбредной депрессии.
В таких случаях инбредных сук вяжут с неродственными им кобелями других линий, что является методом освежения крови.
Клубы нередко прибегают к использованию для вязки племенных производителей других клубов.
При всесторонне продуманном и обоснованном подходе к этому способу, как правило, получают хорошие результаты.
С особой осмотрительностью следует использовать для вязки племенных производителей импортного происхождения. Зачастую в нашу страну завозится явный или скрытый племенной брак.
Поэтому нельзя обольщаться тем, что импортный кобель является потомком известной, высоко ценимой племенной собаки, а нужно тщательно проанализировать и выяснить мотивы продажи животного, его происхождение, наличие у родителей и ближайших родственников пороков или существенных недостатков (трусливости, крипторхизма, дисплазии тазобедренных суставов и др.).
При положительной племенной характеристике следует первоначально вязать импортных собак с небольшим количеством отечественных собак и только после получения хороших потомков постепенно расширять их племенное использование.
Племенная работа с семействами (закладка семейстз и др.) производится в основном по аналогии с линиями. |