
Обучение собаки поиску «пострадавшего с нахождением ИЗ, для которых используют вначале «стандартные» закопки», производится по принятой в клубах методике «обыска местности».
Для этого у собаки вырабатывают навык зигзагообразного обыска учебного участка — «челнока». Условными раздражителями являются команда «Ищи» и жест рукой в направлении движения собаки.
Вспомогательная команда — «Вперед». Безусловные раздражители—одобрительная интонация, лакомство, ласка.
В зависимости от индивидуальных особенностей собаки навык челночного поиска можно выработать и другими способами.
С вялой или слишком возбудимой собакой нужно бегать по линии «челнока», держа ее на поводке и применяя контрастный метод дрессировки. Другой способ заключается в том, что дрессировщик, оставив собаку на старте, отбегает на 10—15 метров поперек направления ветра и подзывает собаку к себе. Она бросается к дрессировщику и обычно обгоняет его.
Как только собака пробежит в этом направлении еще 10—15 метров, он останавливается и бежит по линии «челнока» в обратном направлении; опять подзывает к себе, собака вновь его догоняет и перегоняет и т. д.
В реальной обстановке, найдя одежду или снаряжение «пострадавшего», собака не должна подносить их и покидать это место, которое в сложных метеоусловиях может быть потеряно.
Для того, чтобы обучить ее этому, дрессировщик в момент нахождения вещи энергично подает команду «Голос» и жест рукой. Если это не подействовало, дается вспомогательная команда «Сидеть». Можно также привязывать вещи к вбитым колышкам, кустарнику и др. После закрепления у собаки начального навыка «челнока» площадь поиска и глубину закапывания ИЗ постепенно увеличивают до зачетной.
Главное на всех занятиях — поддерживать у собаки постоянный интерес к поиску. Иногда ей надо дать отдохнуть, развлечь игрой или переменой обстановки. Поиск всегда должен заканчиваться положительным результатом.
Во время спасательных работ и учебных занятий побудить собаку залаять могут многие отвлекающие факторы.
Поэтому когда собака найдет «пострадавшего», от нее требуется не беспорядочное облаивание, а четкая трехкратная подача голоса. Обучить этому не трудно — достаточно всякий раз после 3-й подачи голоса моментально воскликнуть «Хорошо!» и дать собаке лакомство. Сильно возбужденным собакам после 3-й подачи голоса можно сунуть в пасть ветку, рукавицу.
|