
К необходимым качествам собаки ПСС, которые следует развивать с самого раннего возраста, относятся, прежде всего, заинтересованность, активность и настойчивость в поисковой работе.
Важными качествами собаки этой службы являются: способность ориентироваться в незнакомой местности, работать в трудных метеоусловиях и любое время суток, преодолевать естественные преграды, неприхотливость к содержанию, безразличное отношение к диким и домашним животным.
Общеизвестно, что от собаки, плохо развитой физически, нельзя ожидать крепкой нервной системы, уравновешенной психики.
Поэтому выращивание и воспитание собаки — хотя понятия и самостоятельные, они неразрывно связаны между собой и не могут осуществляться изолированно.
При закладке у собаки первоначального поискового навыка с первого занятия, как и на всех последующих, необходимо, чтобы поиск зарытого источника запаха человека всегда заканчивался положительным результатом.
В противном случае после нескольких неудач у нее пропадет интерес к поисковой работе. Не следует допускать также, чтобы собака слишком легко находила источник. Лучше, если на первых же занятиях собака найдет 1—2 трудных источника, чем без затруднений много простых.
Но если она самостоятельно найти их не может, дрессировщик должен помочь ей, «навести» на источник запаха или даже подбросить дополнительный предмет. Если собака находит источник. Дрессировщик поощряет ее в большей мере, чем при выполнении всякого другого приема. В качестве закапываемого источника запаха используются апортировочные предметы, нательное белье снаряжение.
Для развития у собаки чутья во время ежедневных выгуливаний и прогулок ее обязательно спускают с поводка, позволяют обнюхивать любые места и предметы (кроме помоек и нечистот) Каждое утро, независимо от погоды, дрессировщик делает с собакой 20—30-минутный кросс.
В это время собаку посылают не менее 20 раз за брошенным апортировочным предметом, что тренирует как ее двигательный аппарат, так и чутье. Не реже 1 раза в неделю необходима продолжительная прогулка. На ней собаку тренируют преодолевать препятствия, делать прыжки, переправляться вплавь. Ее естественное стремление к движениям следует постепенно стимулировать и поощрять.
Для закаливания организма собаке нужно позволять плавать в любую погоду (в чистом водоеме), зимой — ночевать в снежной норе.
Для того, чтобы собака лучше ориентировалась на незнакомой местности, в новой обстановке, следует постоянно менять маршруты прогулок, брать ее в многодневные походы с разнообразным рельефом. Все средства физического развития и закаливания следует применять, не перегружая и не переохлаждая собаку. Нужно избегать и психических перегрузок.
Обучать собаку не проявлять агрессивного отношения к домашним и диким животным надо начиная со щенячьего возраста, так как от уже «проявившегося» инстинкта преследования убегающего животного избавиться почти невозможно.
Щенков и молодых собак «воспитывают хорошим манерам», водя на длинном поводке вокруг скота, группы кошек и пр. При попытке собаки приблизиться к животным ее подзывают к себе, поощряют лакомством или резко одергивают поводком. Ни в коем случае нельзя наказывать собаку после того, как она, побегав за животным, вернулась к дрессировщику. |