
Поиск пострадавших в выносе селевого потока и под ледовым обвалом представляет гораздо большую трудность, так как для выделения зон «А» и «Б» в обоих случаях отсутствуют те данные, которые облегчают эту задачу на лавинном выносе.
Поисковые работы здесь сводятся к первичному поиску на всей площади завала, в процессе которых выделяются участки для повторного тщательного поиска — там, где собаки надолго останавливались и принюхивались.
Для облегчения выхода запаха на поверхность кинолог делает проколы поверхности лавинным зондом. В основном же в этих случаях приходится полагаться на интуицию опытных кинологов и чутье собак.
Не меньшую трудность представляет выбор тактики поисков при последствиях обильных снегопадов и в лесных завалах, так как из-за отсутствия тех же данных для определения зон «А» и «Б» собакам приходится обследовать огромные площади. При поисках пострадавших, застигнутых снегопадом на маршруте, необходимо составить подробную схему с обозначением их вероятных ночевок и дневок, возможных схождений с маршрута и других облегчающих нахождение деталей.
К потенциальным зонам «А» здесь можно отнести все места укрытий — нависающая скала, грот, развесистое дерево, к которым инстинктивно стремится всякий обессилевший, засыпанный снегом человек. Во время первичного обследования всей площади следует обращать внимание на свежесрубленные деревья, свежие кострища и пр.
Часто при правильно сделанном заключении найти пострадавшего помогает обнаруженное снаряжение, даже консервная банка.
Для поиска в лесных завалах собакам требуются специальная тренировка, чтобы проникать внутрь труднодоступных нагромождений стволов и не реагировать на резкий отвлекающий запах раздробленной древесины. Кинологи должны иметь двуручные пилы, ножовки и топоры.
Тактика поисков подобна применяемой при снежных заносах.
Специфическим является поиск пострадавших в ледниковых трещинах, достигающих глубины 20 метров и более. Ветер нередко дует на трещину под таким углом, что «задувает» и блокирует естественное движение воздуха из трещины (снизу вверх) и выход запаха на поверхность. В этом одна из трудностей поиска.
С точки зрения тактики поиска ледниковые трещины можно подразделить на 3 вида.
1. Неглубокие трещины с прямыми стенками большой трудности для обследования не представляют. Собаке подается команда «Ищи», она идет на расстоянии 1—2 метра впереди кинолога по краю трещины. Кинолог управляет ее поиском тем, что ускоряет, замедляет или останавливает ее движение. Учуяв запах пострадавшего, собака останавливается и оповещает, как обычно, подачей голоса.
2. Большие и глубокие трещины с внутренними изгибами и лабиринтами можно обследовать, кроме указанного, и другим методом — кинолога с собакой опускают вниз на прочной альпинистской веревке. Для этого нужно специальное снаряжение «беседка» и неколько помощников.
3. Трещина засыпана снегом — от лавины или рухнувшего карниза. В этом случае применяется тактика лавинного поиска.
Если трещина засыпана не до краев, кинолог может спуститься в нее по вырубленным ступенькам или веревке.
При проведении поисковых работ на леднике и ледопаде кинолог может столкнуться не с одиночными трещинами, а с бесконечным их лабиринтом. Маркировка участков для тщательного поиска и работа собаки «челноком», как на лавинном выносе, здесь совершенно невозможны.
Тактика поиска сводится к обследованию примерного маршрута пострадавших по оставленным следам, направление которых определяется конфигурацией трещин. На закрытом леднике (трещины закрыты снегом) определению зоны «А» помогут прерванные следы ног и провалы снега над трещинами.
Учуяв пострадавшего, собака может «рвануть» в направлении запаха напрямик, сорваться в трещину и увлечь с собой кинолога.
Для избежания подобных инцидентов в местах, где они могут возникнуть, кинолог держит собаку на поводке и внимательно следит, куда направлен нос и внимание собаки. Если собака явно «обозначает» направление исходящего запаха, кинолог, держа ее на страховке, направляется туда безопасным путем. Как правило, при работе на леднике к ботинкам крепятся «кошки», препятствующие скольжению. |