
Проведение спасательных работ в условиях высокогорья часто связано с опасностью для жизни самих спасателей.
Поэтому каждый из них должен иметь соответствующую «горную подготовку» — не ниже 3-го разряда по альпинизму.
На склонах, где возможны сходы лавин или камнепады, необходимо ставить наблюдателя, которым может быть один из кинологов команды.
Во время наблюдения он и его собака получают отдых, после чего они меняются ролями с другим, работавшим в это время кинологом. В случае опасности наблюдатель подает определенный сигнал, по которому все покидают место поисков в заранее намеченном направлении.
На скальной и фирновой поверхности собаки быстро стирают подушечки лап и теряют работоспособность. Поэтому для продолжительных работ и переходов кинолог должен иметь, кроме обычного снаряжения собаки, 2 запасных комплекта защитных бахил.
Стандартная шлейка собаки должна быть проверена на прочность, как и все другое снаряжение, используемое для страховки.
На опасных участках работы и передвижения собаку берут на капроновый поводок, пристегивающийся не к ошейнику, а страховочному кольцу шлейки.
Движение воздушных масс в горах по ряду причин бывает настолько сложным, что может поставить хорошо работающую на равнине собаку ПСС в тупик.
Поэтому, если подготовка собаки проводилась вне гор, она должна пройти специальную тренировку по преодолению различных форм горного рельефа и по ориентированию в необычных для нее воздушных потоках. Основную трудность представляют завихрения и циркулярное движение воздуха, образующие недосягаемые для чутья «воздушные мешки».
Если пострадавший находится в небольшом углублении, даже на поверхности, а поток воздуха проходит, не касаясь его, на полметра выше — запах не распространяется.
В таком «мешке» собака найдет пострадавшего лишь при тщательном поиске, пронюхивая каждую пядь поверхности. Завихрения и «воздушные мешки» образуются везде, где потоки воздуха встречают препятствие — скальный гребень, отдельная скала, ледовая глыба и пр.
В углублениях рельефа — лощинах, котловинах воздух вместе с запаховой информацией обычно приобретает циркулярное движение или остается неподвижным.
Шквальный порыв ветра может так сильно срывать запах с поверхности, что собака пройдет рядом и не учует его. Но она легко его обнаружит на расстоянии 500 метров, если он «натолкнулся» на какое-либо препятствие и «остановился». После этого, определив местонахождение ИЗ поиском «спиралью», «веером» и другими, которым ни в коем случае нельзя мешать, собака вернется и найдет его.
Приведенные примеры, разумеется, лишь «капля» того, что случается в реальной обстановке. Каждый поиск, производимый собакой, — единственный и неповторимый по составляющей его обстановке, условиям, состоянию как собаки, так и самого кинолога.
Но всегда и везде на спасательных работах кинолог должен помогать, особенно молодым собакам, направляя их поиск в наиболее целесообразном и безопасном направлении. В то же время, внимательно следя за движениями собаки, нужно вносить поправки и в намеченную схему поиска. |