
Повышение класса квалификации собак ПСС достигается их систематической, регулярной тренировкой, участием в поисково-спасательных работах.
Целью тренировки также является сохранение собаки в рабочей форме, закрепление поисковых навыков, так как при отсутствии занятий и редком служебном использовании выработанные у нее навыки постепенно утрачиваются.
Тренировки следует проводить 2—3 раза в неделю, с полной выкладкой собаки, но без перегрузок, что может привести к перенапряжению и срыву нервной системы.
Собаки классов «В» и «С», кроме обычного поиска (о чем говорилось выше), должны уметь делать тщательный поиск: при очень глубоком залегании ИЗ, трудных метеоусловиях и т. д. В этом случае требуется внимательно обследовать площадь поисков не только собаке, пронюхивающей каждую пядь поверхности, но и дрессировщику, который может обнаружить мелкие, почти не пахнущие предметы (монета, пуговица).
При тщательном поиске дрессировщик контролирует четкий подход собаки до границ замаркированного участка.
Параллельно с тренировкой на глубину нахождения ИЗ собак приучают к громким звукам, запаху дыма и крови, к перевозке всеми видами транспорта. Без выстрелов сигнальных ракет не обходится ни одна спасательная работа, в горах же к ним добавляется грохот сходящих лавин, артиллерийский обстрел лавинных склонов. Непривычная к таким звуковым раздражителям собака, естественно, работать не будет. Даже прекрасно подготовленная собака, попав впервые на задымленный от пожара участок, также не будет работать.
Приучать и тренировать собаку работать в любых условиях надо сразу после получения ею класса «А».
Качество поиска значительно снижается на необычном для собаки рельефе, в горах, особенно в высокогорье.
На большой высоте на организм животного, как и человека, вредно действует понижение атмосферного давления, нехватка кислорода и другие факторы.
Большинство собак в этих условиях теряют аппетит, становятся вялыми, плохо выполняют команды и поиск.
Однако при правильной, постепенной акклиматизации организм вскоре адаптируется и, как показал наш опыт работы на Эльбрусе, собаки нормально работали на высоте 5000 м.
В заключение следует повторить «азбуку», без чего нельзя обойтись ни на одном занятии.
1. Всегда и везде строго следовать принципам обучения и тренировки: регулярность, последовательность, постепенный переход
гот простого к сложному.
2. Изучить особенности поведения собаки, установить с ней идеальный контакт. Быть требовательным, но обращаться с ней всегда спокойно и ласково.
3. При выработке комплексного поискового навыка не нарушать последовательности приемов: поиск — раскапывание — голос — подводка.
4. Стимулировать и поддерживать у собаки постоянный интерес к занятиям. Поиск источника запаха всегда должен заканчиваться его нахождением.
5. Систематически менять места и время занятий с собакой,
закапываемые источники запаха.
6. Повторять с собакой каждый прием в зависимости от его сложности от 5 до 15 раз в день. Давать ей отдых, чередовать «нелюбимые» приемы с «любимыми». |