
Время, когда для поисково-спасательной службы (ПСС) применялись преимущественно немецкие овчарки, давно прошло. Сейчас во всех странах, где существует эта служба, используются собаки более 10 различных пород.
Существенное различие для содержания, транспортировки, работы в труднопроходимых завалах имеют ростовые данные собаки. Лучшими являются средние, то есть собаки ростом 50—55 сантиметров в холке.
Автор «Международного руководства по горноспасательной службе» X. Мак Иннес дает высокую оценку породе бордер колли, обладающей именно такими данными. Прекрасно зарекомендовали себя в ПСС некрупные терьеры, лайки и другие породы собак.
Собака этой службы должна обладать острым чутьем и отличным слухом, силой и выносливостью, плотным теплым подшерстком, интересом к поисковой работе. Она может выполнять тяжелую, изнурительную работу только тогда, когда имеет хорошие природные данные, развитые и усовершенствованные специальной подготовкой.
Она должна обладать сильным, уравновешенным, подвижным типом ВНД, крепким, крепким сухим типом конституции. Кроме того, собака не должна иметь врожденных качеств агрессии к незнакомым людям и животным. Мало пригодны чрезмерно возбудимые, а также вялые, флегматичные собаки.
Для подготовки по курсу ПСС не обязательно приобретать щенка, можно взять взрослую, хорошо выращенную собаку в возрасте до 2-х лет.
Как правило, кобели более энергичны и выносливы, суки работают более тщательно, меньше реагируют на отвлекающие раздражители. У каждой собаки есть свои положительные и отрицательные качества.
Поэтому гораздо важнее не выискивание какой-то особой породы или родословной собаки, а серьезная, регулярная ее подготовка.
Если для ПСС приобретается взрослая собака, у нее необходимо проверить, прежде всего, чутье. Для этого собаку сначала обучают безупречно находить апортировочный предмет с запахом дрессировщика.
Затем на участке примерно 10х10 метров этот же апортировочный предмет закапывают: в грунте на глубину половины штыка лопаты, в снегу — на штык. Если собака после нескольких попыток не может найти зарытый предмет, это говорит о дефекте ее чутья. |