
Вязку рекомендуется проводить утром до кормления собак или через 3—4 часа после кормления, на участке без посторонних людей, транспортных средств или других сильных раздражителей.
Перед вязкой собак длительно выгуливают, после чего их знакомят друг с другом (водят на поводках, следят, чтобы сука не покусала кобеля) для появления взаимного полового влечения.
На сук, проявляющих агрессивность, надевают намордники.
Непосредственно перед вязкой владелец, заняв удобное положение (присев или нагнувшись), удерживает суку за ошейник, а владелец кобеля или инструктор подводит кобеля для садки.
Как правило, кобель вскакивает на суку и, опираясь на задние конечности, передними конечностями обхватывает и сжимает суку в области паха.
После одной — двух попыток он вводит половой член во влагалище и после нескольких ритмичных движений глубоко вливает семя.
В случае недостаточной опытности кобеля и неспокойного поведения суки требуется несколько садок.
Если неоднократные садки не заканчиваются вязкой, то делают перерыв на 10—15 мин, во время которого кобеля уводят и прогуливают. Затем все повторяют снова.
Малоопытные, преимущественно молодые суки нередко при садке кобеля приседают, выворачиваются из-под него.
В таком случае владелец прочно удерживает суку за ошейник, а владелец кобеля или инструктор одной рукой удерживает суку под живот от приседания, а другой направляет кобеля на вязку.
После извержения семени в большинстве случаев от набухания полового члена и сокращения стенок влагалища происходит скле-щивание (вязка) продолжительностью 10—40 мин, очень редко до часа.
В этот период кобель, стремясь занять удобное положение соскакивает с суки и переносит через круп заднюю ногу, после чего собаки стоят головами в противоположные стороны.
Перенести через круп заднюю ногу собаки может и владелец кобеля или инструктор. Чтобы собаки не рвались друг от друга, их удерживают за поводки или непосредственно за ошейники. Кобель, соскочив с суки, может и не переносить заднюю ногу через ее круп.
В таком случае повязанные собаки стоят параллельно друг другу. Представьте собакам решать, как им стоять после вязки, вмешиваясь лишь при необходимости.
Иногда после вязки склещивания не происходит. Чаще всего так случается с собаками более старшего возраста.
Через 24 часа производится повторная, так называемая контрольная вязка, что увеличивает вероятность наступления беременности.
Факт склещивания собак при вязке еще не гарантирует наступление беременности.
Она может не произойти от дефектов анатомического строения и нарушения функций половых органов и др. |