
Собаки спариваются (вяжутся) по достижении половозрелости и завершения физиологического созревания организма: кобели с 2-летнего возраста, суки — с 1 года 8 месяцев.
Вязка более молодых сук приводит к рождению менее развитых щенков и неблагоприятно сказывается на росте и развитии сук. Не рекомендуется также отодвигать срок вязки на несколько лет.
У кобелей, которые не вязались до 5—6 лет, значительно снижается половая активность и ухудшается качество спермы. У не вязавшихся до 5—6-летнего возраста сук реже, чем у молодых, наступает беременность и более тяжело протекают роды.
Большое значение имеет также режим содержания и кормления племенных кобелей и сук. Перекорм и недостаточная физическая нагрузка приводят к ожирению, что неблагоприятно сказывается на физиологических процессах в органах размножения и значительно снижает процент наступления беременности после вязки.
Вязка кобелей и сук допускается до 8-летнего возраста, а особо ценных племенных собак и старше.
За месяц до вязки или через 10—12 дней после нее собак исследуют на гельминты и при зараженности подвергают лечению (дегельминтизации). Более поздняя дегельминтизация не рекомендуется.
Сук вяжут один раз в год. Вязка в каждую пустовку (два раза в год) неблагоприятно сказывается на их здоровье, да и щенки рождаются более слабыми. Повторные в течение года вязки допустимы в тех случаях, когда после предыдущих вязок не наступила беременность.
Вязку производят в большинстве случаев на 11 — 13-й день после начала у суки течки. Чаще всего в этот период происходит овуляция (выход из яичников зрелых яйцеклеток) и их продвижение по яйцеводу. Наиболее благоприятный (оптимальный) срок вязки — за день до овуляции.
Следует учитывать, что указанный срок вязки является ориентировочным, наиболее часто применяемым. Срок начала овуляции после появления течки зависит от индивидуальных особенностей сук.
Очень важно зафиксировать первый день начала у суки течки.
Сделать это нелегко — суки вылизывают свои наружные половые органы. Некоторые специалисты-кинологи рекомендуют после появления первых признаков приближения у суки охоты периодически прикладывать к слизистой оболочке вокруг половой щели ватный тампон. Появление на нем следов крови свидетельствует о начале течки.
Беря за ориентир срок вязки 11 — 13-й день после начала течки, необходимо вносить в него коррективы, руководствуясь поведением суки. Рекомендуется прикладывать ладонь к крупу.
Обычно сука в состоянии полной готовности к вязке при этом изгибает спину, напрягает задние конечности и отводит хвост в сторону и вверх, кроме того, рекомендует слегка прикасаться пальцами к петле.
Если после этого она раздвигается, как бы выворачивается и несколько поднимается вверх — наступила полная охота, а значит, и необходимость безотлагательной вязки.
По ее наблюдениям это может быть и до того, когда истечения из половой щели станут бледно-соломенного цвета без примеси крови. |