
Органами размножения у сук являются яичники, яйцеводы, матка, влагалище и наружные половые органы (петля).
В яичниках в фолликулах периодически происходит развитие и созревание яйцеклеток.
После созревания яйцеклетки под влиянием гормона лютропина фолликул разрывается, и яйцеклетка вместе с окружающей жидкостью выходит из яичника (овуляция) и заносится в яйцевод.
Под воздействием периодически сокращающихся мышц половых органов яйцеклетка продвигается по яйцеводу. Если сука была своевременно повязана, то яйцеклетка может встретиться в яйцеводе со спермием и оплодотвориться.
Проходя дальнейший цикл развития, оплодотворенная яйцеклетка под воздействием мышц половых органов продвигается в матку, где прикрепляется к ее стенке (зародыш), а затем постепенно превращается в плод.
Сложный физиологический процесс, происходящий от оплодотворения яйцеклеток до рождения плодов, называется щенно-стью (беременностью). В период одного цикла беременности у собак оплодотворяется до 6—8 и более яйцеклеток, из которых в дальнейшем развивается соответствующее количество плодов.
У сук течка, охота и возможность оплодотворения яйцеклеток спермиями с последующей беременностью бывают два раза в год, через 5—8 месяцев. Бытующее у многих собаководов представление о том, что течка и охота повторяются каждый раз через 6 месяцев, ошибочное.
Срок их проявления может быть каждый раз неодинаковым, но обычно в пределах 5—8-месячного периода.
Весь сложный комплекс физиологических процессов и морфологических изменений, протекающих в организме сук от начала одной течки и охоты до другой, называется половым циклом.
Продолжительность периода течки и охоты (пустовки) от начала до завершения составляет 20—25 дней. О наступлении пустовки узнают, прежде всего, по изменению поведения сук. Они становятся более возбудимыми, игривыми, непослушными.
Одновременно наблюдаются набухание и увеличение размеров наружных половых органов (петли) и выделение из петли кровяной слизи (течка). Суки чаще обычного присаживаются для кратковременного мочеиспускания и во время выгуливания оставляют по маршруту запаховые метки, по которым кобели безошибочно определяют, что суки находятся в состоянии охоты и течки.
В первый период пустовки продолжительностью 7—9 дней сука еще не готова к вязке, о чем говорит ее агрессивное отношение к кобелю. В это время она не подпускает к себе кобеля, огрызает-.ся, нередко его кусает.
Во второй период пустовки, продолжающийся в среднем 5 дней, изменяется консистенция и окрас течки (выделений из петли) и поведение суки. Выделения становятся более жидкими, с меньшей примесью крови, нередко бледно-соломенного или розоватого цвета. Сука начинает подпускать к себе кобеля, при этом периодически отводит хвост в сторону и вверх.
Во втором периоде пустовки происходит выделение созревших яйцеклеток из лопнувших фолликулов и продвижение их по яйцеводу и при встрече со спермиями их оплодотворение.
В третьем периоде пустовки, вне зависимости от того, была ли сука повязана или нет, произошло ли оплодотворение яйцеклеток или нет, слизистые выделения из петли уменьшаются и затем полностью прекращаются.
Одновременно прекращается охота (стремление к кобелям для вязки), исчезает набухание петли, размеры наружных половых органов приходят в норму. К 20—25 дню после начала течки все признаки пустовки прекращаются и наступает 5—8 месячный (в среднем полугодовой) межтечковый период (половой покой). |