
Воспитание щенка должно начинаться с первого дня его приобретения.
Для содержания, воспитания и начальной дрессировки щенка необходим следующий инвентарь: шлейка, ошейник, поводок короткий, поводок длинный, намордник, игрушки, апортировочные предметы, прутик, сумка для лакомства, сумка для инвентаря.
В возрасте 1—3 месяцев щенка приучают к хозяину и членам его семьи, кормлению, месту, чистке и мытью, чистоплотности, кличке, шлейке и поводку, подходу к хозяину (команде «Ко мне»), отходу от хозяина (команда «Гуляй»), прекращению нежелательных действий (команда «Фу»), играм с хозяином и сверстниками, раздражителям внешней среды.
У щенков этого возраста легко вырабатываются положительные навыки, связанные с какой-либо деятельностью и трудно вырабатываются навыки на основе тормозных реакций.
Для выработки необходимых навыков широко применяется корм (лакомство), игры, прогулки.
К хозяину и членам его семьи щенок приучается в процессе постоянного общения с ними, чистки, кормления, выгуливания, прогулок и др. Важно, чтобы в семье все относились к щенку доброжелательно, ласково, обращались с ним спокойно.
Хороший контакт между щенком и хозяином выражается в том, что при появлении хозяина щенок подбегает к нему, ласкается, нередко подпрыгивает и беззлобно лает, сопровождает его по квартире или по двору, стремится затеять игру.
Если хозяин уходит, щенок беспокоится, ищет его, иногда скулит, ожидает его возле дверей.
К кормлению щенок приучается легко, потребность в корме и воде является важнейшей жизненной необходимостью. Кормить и поить щенка нужно своевременно.
Как перекорм, так и недокорм одинаково вредны.
К своему месту щенка приучают с первого дня появления в квартире. Это место, на котором должен иметься коврик (половичок), предназначено для отдыха щенка, а также для временного размещения в случаях, когда щенок мешает людям (уборка помещения, прием пищи и т. п.).
Каждый раз, когда щенок, насытившись или наигравшись, начнет укладываться где-либо на пол на отдых, возьмите его на руки, отнесите к постоянному месту отдыха и после команды «Место» положите на коврик. Затем погладьте и повторите команду «Место». В первое время, как правило, щенок попытается подняться и убежать.
В таком случае, удерживая щенка на подстилке, повторите команду «Место», погладьте его и, как только он успокоится, поощрите восклицанием «Хорошо!» и лакомством, а затем отойдите от него. Если он уснет или будет спокойно лежать, то на этом упражнение заканчивается.
Если же он вскоре покинет свое место и попытается улечься где-либо на другом месте, упражнения следует повторить. В течение дня упражнение повторяется 3—4 раза.
По такой же методике приучайте щенка уходить на свое место в случаях, если он попрошайничает, когда люди сидят за столом, или во время уборки квартиры станет гоняться за веником, пылесосом и др.
Учтите, что щенка сравнительно легко приучать к выполнению команды «Место», когда он насытится или устал, и значительно труднее, когда он возбужден запахом пищи у стола или движущимся по полу веником или пылесосом. |