
В отношениях со щенками необходимо всегда учитывать особенности их физического развития и поведения.
Организм щенков еще не полностью сформировался и недостаточно окреп, жизненный опыт весьма мал.
Поэтому на прогулках и во время воспитательной дрессировки они быстро устают и резко реагируют на все сильные внешние раздражители (встреча с посторонними людьми, транспортными средствами и др.).
Физические возможности и особенности поведения щенка зависят прежде всего от его возраста.
С первого дня встречи со щенком необходимо установить с ним и поддерживать правильные взаимоотношения, добиваясь послушания, преданности, а в дальнейшем и любви.
Это достигается спокойным обращением, своевременным кормлением, регулярной чисткой, прогулками, занятиями (игры, воспитательные упражнения и др.).
Постарайтесь, чтобы любые неприятности в Вашей жизни, в том числе и тяжелые для Вас, не отражались на Вашем обращении со щенком, не становились причиной раздражительности, несправедливости и, тем более, грубости по отношению к молодому животному.
Вместе с тем нельзя оставлять без соответствующего воспитательного воздействия на щенка любое проявление им недисциплинированности, неблаговидных поступков.
Однако не следует забывать, что свои действия нужно соотносить с возрастом щенка и осуществлять их надо одновременно с тем, как щенок совершает, или сразу после того, как он совершил нежелательный поступок.
В этом случае щенок в состоянии понять, что от него требуется, за что Вы на него воздействуете своим поведением. И, наоборот, если Ваше воздействие, в том числе и наказание, последует не немедленно, а с небольшим запозданием, он не поймет, что от него требуют, за что его наказывают.
Глубоко не правы те собаководы, которые недооценивают или, больше того, игнорируют значение воспитания, полагая, что то, что упущено в щенячьем возрасте, можно компенсировать, наверстать, когда щенок вырастет и поступит в дрессировку.
Такое, по существу негативное отношение к воспитательной дрессировке они пытаются обосновать тем, что иначе у щенков будут затормаживаться проявления естественных поведенческих актов.
Многолетней практикой доказано, что если правильным воспитанием щенка не заниматься, то у него неизбежно будут вырабатываться вредные навыки, привычки, многие из которых станут навязчивыми, трудноисправимыми, а то и вовсе неисправимыми.
Так, например, некоторые щенки и выросшие из них взрослые собаки при малейшем возбуждении начинают лаять и делают это продолжительное время, несмотря на запрещающие команды и другие действия хозяев.
Так же себя ведут многие собаки в случае, если владельцы, привязав их, уходят в магазин, мастерскую и др. Довольно распространенной привычкой собак является навязчивое стремление играть с поводком, грызть его или прыгать на хозяина, опираясь на него передними лапами.
Если на это поведение щенка не обращать внимания и не реагировать должным образом, то такие привычки закрепляются и приобретают характер порока поведения, от которого страдают не только хозяин и члены семьи, но и посторонние люди. |