
К играм с хозяином щенка приучают после того, как он достаточно привыкнет и к хозяину, и к окружающей обстановке.
Для игр используются игрушки, периодически бросаемые на пол или на землю, короткие пробежки, игра в прятки и др.
Игры с хозяином должны в возможно большей степени компенсировать Игры с однопометниками, с которыми щенок разлучен.
При этом нужно по возможности имитировать с помощью рук действия других щенков во время игры (опрокидывание щенка на спину, кувыркание и т. п.).
Играть нужно осторожно, не причиняя щенку боли, и непродолжительное время. Очень полезно периодически имитировать во время борьбы победу щенка над хозяином. Это будет способствовать выработке смелости, настойчивости, инициативы.
Но нельзя допускать, чтобы щенок кусал руки.
Могут играть со щенком и другие члены семьи, в том числе и дети, но также осторожно и непродолжительное время.
Нельзя превращать щенка в живую игрушку, что особенно часто наблюдается, когда со щенком играют дети.
В таком случае неизбежно сильное переутомление и ухудшение аппетита.
Основным партнером в играх со щенком должен быть его хозяин.
К играм со сверстниками прибегают по возможности. Это очень полезное многоплановое упражнение как для физического развития, так и для правильного воспитания щенка. Никакие другие игры не могут заменить щенку игры со сверстниками. Нужно, чтобы только щенки резко не отличались по возрасту и физическому развитию.
Увеличивайте продолжительность игр постепенно. Следите, чтобы на участке не было режущих и колючих предметов.
К раздражителям внешней среды (прогулкам) щенка приучают после того, как между ним и хозяином достигнут хороший контакт.
Учтите, что щенки очень восприимчивы и ранимы при встрече с резкими раздражителями, и поэтому вначале оберегайте его от них.
Сначала гуляйте в спокойных местах и непродолжительно. Во время прогулки на поводке периодически останавливайтесь, предоставляйте щенку возможность знакомиться со встречаемыми предметами, обнюхивать их.
Каждый раз, когда щенок чего-либо испугается, успокойте его поглаживанием, отвлеките от «страшного» объекта в сторону, погуляйте и снова подведите, чтобы он убедился в отсутствии какой-либо опасности. Сильно испугавшегося щенка угостите лакомством.
В местах спокойных отстегивайте поводок и предоставляйте щенку возможность самостоятельно гулять под Вашим постоянным наблюдением.
В возрасте 3—6 месяцев щенка продолжают приучать к чистоплотности, кличке, выполнению команд «Место», «Ко мне», «Гуляй», «Фу», играм с хозяином и сверстниками и раздражителям внешней среды (прогулки).
Начинают приучать к ошейнику и поводку, наморднику, отрабатывать команду «Рядом», «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Покажи зубы», «Апорт», приучать к движению по лестнице, преодолению невысоких препятствий, движению в населенных пунктах, перевозке в транспортных средствах и выдержке.
В этом возрасте необходимые навыки вырабатываются не только с помощью корма (лакомства), но и механических воздействий (нажим ладонью, легкие натяжения и рывки поводка и др.). Корм (лакомство) используется преимущественно для поощрения за выполнение команд.
Приучение к чистоплотности, кличке и своему месту продолжается, в основном, по методике, указанной выше, с учетом того, что основные начальные навыки уже выработаны и требуется лишь их усовершенствование и закрепление. При этом условия проведения упражнений усложняются и требования к щенкам повышаются.
Однако и в этом возрасте нельзя требовать от щенков безотказного и четкого проявления навыков.
Приучая щенка к месту, не несите его на руках, как прежде, а отводите на поводке, а затем посылайте по команде «Место» самостоятельно (без сопровождения). |