
В нашей стране разработкой геокинологического метода поисков полезных ископаемых занимались в Институте геологии Карельского филиала АН с 1966 по 1978 годы.
За это время доказана возможность поисков с помощью рудорозыскных собак медных, никелевых, бериллиевых, вольфрамовых и других руд и минералов. В принципе возможно выдрессировать собак на поиск любых руд, минералов и веществ.
Собаки обнаруживают рудные валуны на поверхности земли и под землей. Они обнаруживают рудные тела, покрытые песчано-валунными наносами мощностью до 12 метров (и это не предел).
Рудорозыскные собаки выявляют рудные тела по запаху как на сухих возвышенных, так и на заболоченных участках, в сухое летнее, дождливое осеннее и в зимнее время, когда земля покрыта 40—50-сантиметровым слоем снега, а болота скованы льдом.
Проверена возможность работы с собаками следующих пород: немецкая овчарка, оленегонная лайка, доберман, фокстерьер, боксер, спаниель, метис овчарки с лайкой и дворовая беспородная.
В ходе разработки новой методики было высказано предположение о том, что запахи неорганических соединений (руд и минералов) имеют ионную природу.
По этой причине информатором запаха для обонятельных рецепторов живого организма являются катионы или анионы издающего запах вещества. Диссоциация же вещества быстрее осуществляется во влажной среде, в связи с чем оптимальными являются условия для работы с рудорозыскными собаками при температуре воздуха от +20°С до -20°С и относительной влажности выше 50 процентов (не ниже 25 процентов).
Разработанный геокинологический метод поисков проверялся в производственных условиях в Пермской комплексной геолого-разведочной экспедиции Уральского территориального управления, где получил положительную оценку. В ходе разработки метода проводилась его систематическая проверка и контроль в полевых партиях и экспедициях ПГО «Севзапгеология» в Карелии и на Кольском полуострове, что способствовало совершенствованию метода и придавало уверенности его разработчикам.
При разработке метода существенную помощь Институту геологии оказали Московский, Санкт-Петербургский и Петрозаводский клубы служебного собаководства. Еще большую помощь могут оказать клубы служебного собаководства страны в деле подготовки собак для геологов и обучения геологов собаководству. Помощь эта просто необходима по следующим соображениям. Подготовка рудорозыскной собаки начинается с общего курса дрессировки, Она почти полностью соответствует общему курсу дрессировки собак розыскной службы.
На этом этапе без помощи клубов служебного собаководства обойтись будет трудно. Только специальный курс дрессировки имеет свои специфические особенности, которые для грамотного собаковода не представят трудности. Не повторяясь, рассмотрим специальный курс. |