
Дрессировщик должен умело руководить действиями собаки с помощью команд, поданных своевременно и с нужной интонацией. Так, если собака оторвалась от него (ушла далеко, более, чем на 10 метров вперед), дрессировщик, назвав ее кличку, подает команду «Стоять» или «Тише».
По команде «Тише» собака должна уменьшить скорость движения, а по команде «Стоять» — остановиться и ждать дрессировщика, который одобряет ее действие возгласом «Хорошо!» и отправляет продолжать поиск командами «Вперед», «Ищи» или «Нюхай» и соответствующим жестом.
Эти же команды и жест он подает и в случае, когда собака отклонилась в сторону. Если она слишком далеко отошла, дрессировщик сначала командой «Ко мне» подзывает ее, а затем снова отправляет вперед на поиск. При вялом, медленном поиске команды и жест подаются более энергично.
Если собака отвлекается на посторонние раздражители и в результате принюхивается слабо, команда «Ищи» или «Нюхай» подается со строгой интонацией. Иногда собака так отвлекается, что совсем перестает принюхиваться. В результате возникает необходимость в повторном включении ее в работу.
В этом случае дрессировщик после небольшого перерыва командой «Ко мне» подзывает ее, успокаивает, снова дает обнюхать образец и посылает на поиск.
Дрессировщик должен быть очень внимательным во время работы собаки на полигоне.
В процессе дрессировки нельзя допускать пропусков животным образцов руды, нужно следить за тем, чтобы собака не облаивала нерудные образцы. В первое время, если недостаточно еще отработано обозначение, собака, почуяв запах руды, возле образца замедляет темп движения или даже останавливается, но не обозначает его.
Дрессировщик, заметив это, должен своевременно прийти ей на помощь: как только собака задержится или остановится возле рудного образца, он последовательно подает команды сначала «Нюхай», а затем «Сидеть» и «Голос». Если он упустит этот момент, собака пойдет дальше, не оповестив об обнаруженном запахе. Добившись правильного выполнения команд, дрессировщик поощряет собаку и отправляет на поиск следующего образца.
В том случае, когда собака пытается обозначить или обозначает нерудный образец, дрессировщик ее не поощряет, а строго подает команды «Ищи» и «Вперед», сопровождая их энергичным жестом. Иногда собака вместо того, чтобы идти вперед на поиск следующего образца, возвращается назад и обозначает лаем и посадкой образец, за который только что получила поощрение. За такую «инициативу» собаку, конечно, наказывать нельзя, но и поощрять не следует.
В этом случае дрессировщик иногда в ласковом, иногда в приказном тоне подает сначала команду «Вперед», словесно и жестом, затем, когда собака уйдет на 5—7 метров от образна вперед по полигону, подает команду «Ищи» или «Нюхай» и не разрешает ей возвращаться.
Возле следующего образца действия собаки и дрессировщика повторяются.
Проработав полигон, дрессировщик дает собаке возможность отдохнуть, затем продолжает дрессировку на новом полигоне.
В отдельных случаях можно повторно проработать этот же полигон, но в обратном направлении. Сразу большую нагрузку собаке давать не следует — это может отрицательно сказаться на всем процессе ее подготовки. Постепенно наращивая нагрузку, дрессировщик приучает собаку к длительному поиску. Ко времени окончания дрессировки собака должна качественно прорабатывать полигоны длиной не менее 2,5—3 километров.
Дрессировка собак проводится, в основном, на контрольных полигонах, а контроль за их работой осуществляется на проверочных («слепых») полигонах. Навык можно считать выработанным, если собака на проверочном полигоне по командам дрессировщика ведет активный поиск, не отвлекаясь на посторонние раздражители, не уходит дальше 10 метров вперед и больше 2—3 метров в сторону, места запаха руды обозначает самостоятельно. |