
Работа с рудорозыскной собакой на профиле, просеке и по азимуту от поиска валунов отличается тем, что дрессировщик не позволяет животному уходить дальше 10 метров вперед и больше 2—3-х метров отклоняться в сторону от линии маршрута.
Такие маршруты всегда прямолинейны, поэтому и метод поиска условно можно назвать линейным.
Для устройства дрессировочных полигонов можно использовать просеки, дорожки, тропинки, поляны и т. д.
Сначала полигоны устраиваются небольшие, до 150—200 метров, но постепенно длина их увеличивается. Если условия местности не позволяют удлинять полигоны, можно устраивать короткие, и один за другим прорабатывать их с собакой.
Дрессировкой на длинных полигонах у собаки вырабатываются такие необходимые в маршрутах качества, как выносливость, способность длительное время находиться в рабочем состоянии, то есть внимательно принюхиваться на протяжении всего маршрута. В конце дрессировки собака должна качественно прорабатывать полигоны длиной не менее 2,5—3 километров.
Количество рудных и нерудных образцов на полигоне зависит от его длины.
На коротком полигоне можно ограничиться 2—3 рудными и 5—6 нерудными образцами, на длинном — количество образцов можно увеличить до 5—б рудных и 8—10 нерудных. В отдельных случаях количество образцов можно увеличить до 10—12 рудных или, наоборот, уменьшить до минимума. Заканчивать работу на полигоне лучше положительным результатом, то есть последний образец должен быть рудным.
Особенно важно соблюдать это требование в начальный период дрессировки. Но ко времени окончания дрессировки собаку следует приучить к выходу из рабочего состояния и без положительной реакции на конце полигона, так как рабочие маршруты часто заканчиваются в местах, где руда отсутствует.
Иногда встречаются такие маршруты, когда собака, пройдя и старательно проработав 3—5 километров, не обнаружит ни одного места или источника искомого запаха.
Чтобы приучить собаку внимательно прорабатывать такие маршруты, иногда надо практиковать (устраивать) «безрудные» полигоны, на которых размещаются только нерудные образцы.
Дрессировщик с собакой выходит на полигон и в исходной точке, усадив ее слева от себя, по команде «Нюхай» дает обнюхать образец руды.
После 15—20-секундной выдержки командой «Вперед» и «Нюхай» или «Ищи» и направляющим жестом (спокойный взмах рукой вперед в направлении движения) посылает собаку на поиск и сам идет следом за ней.
Чтобы ускорить и облегчить приучение собаки к правильному поиску и обозначению мест запаха руды, в первое время на полигонах лучше работать с ней на поводке.
Дрессировщик, ограничивая свободу движения, приучает собаку к правильному поиску: не разрешает отклоняться в стороны от линии поиска и далеко вырываться вперед. Сначала надо работать на коротком (2,5—3 метра), затем на удлиненном (до 10 метров) поводке, а когда у собаки выработается устойчивый условный рефлекс правильного поиска на профиле, можно работать без поводка. |