
Конституция собаки — ее общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере проявления природных свойств и служебных качеств животного.
Природные свойства собаки — это биологические и физиологические особенности животного, сложившиеся эволюционно под влиянием условий жизни и воздействия окружающей среды.
К ним относятся: сила, ловкость, смелость, быстрота реакции, острота слуха, зрения, обоняния, способность вести борьбу, быстро приспосабливаться к различным условиям существования и др.
Под влиянием человека многие природные свойства собаки совершенствовались и сформировались в такие служебные качества, как чуткость, внимательность, податливость дрессировке, послушность, преданность владельцу, настороженность, бдительность, недоверчивость и злобность к посторонним людям, способность защищать себя и хозяина, охранять его вещи, вести длительный поиск по запаховым следам.
Совокупность природных свойств и необходимых качеств определяет пригодность собаки к выполнению той или иной работы и составляет служебную ценность животного.
Ценность служебной собаки определяется способностью к дрессировке и рабочими качествами, которые во многом зависят от функционального состояния нервной системы животного, обусловленного типологическими особенностями высшей нервной деятельности.
Тип высшей нервной деятельности собаки носит наследственный характер и имеет тесную взаимосвязь с ее конституциональными особенностями.
Понятие «конституция» объединяет все свойства организма собаки, в том числе ее служебные и племенные качества.
С конституцией связаны здоровье, жизнестойкость, сопротивляемость, скороспелость, плодовитость, продолжительность жизни, работоспособность и др. Наличие таких общебиологических свойств у собаки составляет племенную ценность животного.
Природные свойства и служебные качества у различных собак даже одной и той же породы проявляются неодинаково и зависят от многих факторов, но, главным образом, от конституциональных особенностей организма, называемых типами конституции.
Тип конституции собаки — это особый вид ее телосложения и поведения, сложившийся на наследственной основе под влиянием различных причин и факторов.
Практически тип конституции определяется по экстерьерным признакам, интерьерным показателям и особенностям поведения собаки с учетом ее работоспособности. |