
Заразная болезнь, вызываемая вирусом, передающаяся со слюной при укусах больными животными.
Заражение возможно также при попадании зараженной слюны на кожу и слизистые оболочки, имеющие ранки, царапины и другие повреждения.
Основные признаки: при буйной форме бешенства у собак изменяется поведение — у части собак наступает общее угнетение, они стремятся спрятаться, когда их зовет хозяин, к нему не идут или идут неохотно; у другой части собак, наоборот, отмечается повышенная ласковость, они стремятся облизывать хозяину руки, лицо.
У собак затрудняется прием корма и воды, а затем собака вследствие паралича мышц совершенно не может глотать — у нее отвисает нижняя челюсть, изо рта течет слюна, появляется косоглазие.
Отмечается общее возбуждение (припадки), собака стремится убежать и кусать животных и людей (агрессивность).
Затем возбуждение и агрессивность сменяются апатией, резким угнетением. К параличу мышц глотки, языка и других органов присоединяется постепенно нарастающий паралич задних конечностей и хвоста, и на 6—11-й день животное погибает.
При тихой (паралитической) форме бешенства возбуждения и агрессии не наблюдается.
Основной признак болезни — паралич мышц, сопровождаемый слюнотечением и затруднением глотания. Вследствие этого у владельцев возникает подозрение, что собака подавилась костью.
При явлениях нарастающего паралича и упадка сил на 2—4-й день наступает смерть.
Различают также атипичную форму бешенства, которая не имеет стадий возбуждения и агрессии, но сопровождается истощением и иногда гастроэнтеритом.
При абортивной форме в начале стадии возбуждения и агрессии болезнь внезапно обрывается (эта болезнь мало изучена), а при возвратной (ремитирующей) форме после наступившего улучшения общего состояния собаки болезнь снова прогрессирует и животные гибнут.
Меры профилактики. Необходимо строго соблюдать установленные правила содержания собак, своевременно их регистрировать в местных ветеринарных станциях (ветлечебницах) и в установленные сроки приводить собак для вакцинации против бешенства.
О каждом случае покуса собаки дикими животными, собаками и кошками или при подозрении на заболевание животного бешенством следует немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему данный населенный пункт, медицинскому учреждению и милиции.
Нужно надежно изолировать животных, подозрительных или покусанных бродячими собаками, кошками или дикими животными. |