
Экзема — заболевание кожи.
Экзема бывает острая и хроническая, сухая и мокнущая.
Вызывается раздражением кожи (расчесы и другие механические воздействия на кожу, частое мытье, особенно хозяйственным мылом, и недостаточное последующее промывание чистой теплой водой, длительное применение мазей и линиментов и др.) и различными внутренним болезнями (гастриты, энтериты и другие болезни кишечника, печени, почек).
Основные признаки: при острой экземе — покраснение кожи (заметно у собак с непигментированной кожей), появление на ней пузырьков, пустул, мокнущих чешуек и корок, которые впоследствии отпадают.
В большинстве случаев в пораженной области отмечается зуд (собака это место расчесывает, кусает).
При хронической экземе — образование папул, шелушение и отторжение эпидермиса, выпадение волос, зуд в пораженной области.
Течение болезни длительное.
Первая помощь: на пораженном участке выстригается шерсть, он промывается с мылом и вытирается сухой чистой тряпкой или тампоном.
При острой экземе пораженный участок кожи смазать 1-процентным раствором (спиртовым) бриллиантовой зелени, а при хронической экземе — цинковой мазью.
Обратиться к ветеринарному врачу.
Воспаление наружного уха происходит в результате попадания в наружный слуховой проход холодной воды, насекомых, клещей и других инородных тел, скопление секрета ушных желез, а также осложнения при заболевании чумой.
Основные признаки: зуд и болезненность в ухе (собака трет ухо, наклоняет в его сторону голову и трясет ею), выделение из уха темно- или желто-бурого экссудата с неприятным запахом.
Первая помощь: очистить наружный слуховой проход от инородных тел и экссудата при помощи ватных тампонов, намотанных на деревянные палочки с насечкой (чтобы вата с них не спадала), немного смоченных перекисью водорода.
Затем высушить наружный слуховой проход сухими ватными тампонами, намотанными на палочки.
Обратиться к ветеринарному врачу. |