
Кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости.
Характер кормления прежде всего влияет на пищеварительную систему и здоровье. Кормление определяет скорость роста и развития собак.
Неправильное кормление растущего молодняка отрицательно сказывается не только на массе и росте, но и ухудшает телосложение животного.
От кормления зависят и воспроизводительные способности собак. Неполноценное питание кобелей и сук отрицательно влияет на количество и качество половых клеток, на эмбриональное развитие и качество приплода.
Оно понижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства.
Болезни органов пищеварения (стоматит, гастрит, диспепсия и др.), обмена веществ (авитаминозы, остеодистрофия и др.) чаще всего возникают из-за неправильного кормления.
Огромную роль сбалансированное (в соответствии с физиологическими нормами) кормление собак играет в племенном деле — в поддержании и совершенствовании существующих и в создании новых пород и типов собак.
Организовать правильное питание собак возможно лишь при регулировании количества и качества корма применительно к физиологическим потребностям животного, то есть нормируя кормление.
Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом качества питательных веществ в корме), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме) и рациональным (с учетом правильного расходования кормовых средств при составлении рационов). Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для организма собак.
Значение питательных и биологически активных веществ для собак
Собаки на протяжении всей жизни должны получать с кормом определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Органические вещества корма (белки, жиры и углеводы) необходимы собаке в первую очередь для выработки в организме энергии, которая определяет общий уровень питания, выраженный в килоджоулях (кДж).
Энергия собаке нужна для работы внутренних органов, поддержания определенной температуры тела, тонуса мышц, движения и др.
Взрослой собаке требуется:
с массой тела до 5 кг — 380—600 кДж;
6—10 кг — 310—360 кДж;
11—20 кг — 270 кДж;
21—30 кг — 240 кДж;
31—40 кг — 220 кДж;
41—50 кг — 210 кДж на 1 кг живой массы.
Щенкам в возрасте:
1-й недели требуется 820 кДж;
2-х недель — 920 кДж;
3—4-х недель — 1025 кДж;
1—2,5 месяцев — 1100 кДж;
2,5—3,5 месяцев — 840 кДж;
4,5—5 месяцев — 590 кДж;
5—7,5 месяцев — 540 кДж;
7,5—13 месяцев —420 кДж на 1 кг живой массы.
На потребность собак в энергии влияет масса тела, температура окружающей среды, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция животного, мускульная работа, физиологическое состояние (щенность, лактация и др.).
Чем крупнее собака, тем меньше затраты энергии на 1 кг живой массы.
В летний период суточная потребность в энергии снижается, в зимний увеличивается в среднем на. 15 процентов.
Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые.
Сухие, мускулистые, легко возбудимые собаки затрачивают на жизненные процессы больше энергии, чем собаки рыхлой конституции, ожиревшие и флегматичные. |