
Интерьером называется совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биологических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности.
Интерьер является составной частью конституции и служит внутренним ее выражением.
Он включает такие понятия, как особенности строения и функций отдельных тканей, органов, систем органов; степень развития костяка, мускулатуры, сухожильно-связочного аппарата, кожи, подкожной клетчатки, нервной системы; сбалансированность гормонального и нервного регулирования обменных процессов.
По этим признакам и показателям делается оценка животного по интерьеру и выделяются основные природные свойства и качества, определяющие тип конституции.
Учение об интерьере за последние годы получило широкое развитие в зоотехнии.
Современный уровень развития биологической науки и лабораторной техники позволяет применять различные методы исследования для изучения интерьера: гистологический, цитологический, гематологический, биохимический, рентгеноскопический, генетический, иммунобиологический и др.
Изучение интерьера дает возможность познать формообразовательные и функциональные процессы у животных на различных этапах индивидуального развития, выявить факторы воздействия на них и направить селекционную работу в собаководстве на совершенствование служебных и племенных качеств собак.
Изучение и оценка интерьера собаки проводится различными способами и приемами.
Это осмотр внешних форм строения и общего телосложения, прощупывание волосяного покрова, кожи, подкожной клетчатки, отдельных костей, мышц и сухожильно-связочного аппарата конечностей, проверка слуха, зрения, обоняния, состояния зубов, выявление особенностей поведения и условно-рефлекторной деятельности животного в различных условиях.
При оценке собак по интерьеру необходимо выделить такие элементы функционально-морфологических признаков, которые помогли бы судить о здоровье, приспособленности к определенным условиям существования, о коррелятивной сущности экстерьерных признаков (статей), о конституциональных формах сложения и особенностях поведения.
|