
Оценка собак по конституции и экстерьеру называется экспертизой.
Ее проводят на выводках молодняка и выставках взрослых собак, а также при отборе собак для племенных и служебных целей.
Для экспертизы всех собак разделяют на группы по породам, полу и возрасту.
Экспертиза включает осмотр, оценку, описание и расстановку собак на ринге в зависимости от качества.
Порядок и последовательность осмотра собак на ринге определяется экспертом.
Экспертиза проводится в несколько этапов и осуществляется различными методами и приемами (глазомерным, сравнительным, описательным, графическим, контурным и др.).
Глазомерная оценка — основной метод экспертизы. Это осмотр каждой собаки в спокойном состоянии на месте и в движении (шагом и рысью).
Внимательный осмотр позволяет объективно оценить все детали строения собаки, отметить малейшие отклонения от нормы, выделить особенности развития отдельных статей, определить типичность, гармоничность и пропорциональность строения всего организма и на этой основе произвести предварительную расстановку собак по качеству.
Дальнейшая экспертиза проводится сравнительным методом в стойке и в движении собак на ринге: сопоставляются достоинства и недостатки каждой собаки, выявляются и передвигаются лучшие собаки вперед.
В результате такой последовательной перестановки группа лучших собак собирается в начале ринга, а худшие собаки остаются в конце.
Внутри каждой группы этим же методом проводится окончательная расстановка собак и определяется порядковый номер каждой собаки в группе и на ринге в целом.
Заключительный этап экспертизы — разделение всех собак, находящихся на ринге, по группам, в зависимости от присужденных оценок.
На выставке собакам могут быть присуждены следующие оценки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно». Высшая оценка собакам до полутора лет — «очень хорошо». |