
Приемом дрессировки называются последовательные действия дрессировщика для выработки у собаки определенного навыка.
Прием выбирается с учетом особенностей собаки, ее темперамента.
Механический. Основан на подкрепление условного раздражителя физическим или болевым воздействием.
При механическом приеме можно добиться безотказного выполнения собакой всех команд, но этот прием применим только к сильным, уравновешенным собакам.
Применяется при дрессировке караульных собак и при начальной дрессировке собак-флегматиков.
Недостатки: собака боится дрессировщика, выполняет команды по принуждению, без заинтересованности. В результате воздействия сильных раздражителей между человеком и собакой нарушаются нормальные отношения, основанные на доверии друг другу.
Вкусопоощрительный. Основан на пищевом раздражителе. Желая получить лакомство, собака выполняет команду. При применении этого приема быстро вырабатывается условный рефлекс, а между собакой и человеком легко устанавливается контакт.
Недостатки: этот прием не обеспечивает безотказности в работе собаки. Собака может отказаться выполнять команду, если нет лакомства или если она сыта. Постоянно подкармливаемая собака стремится поскорее получить лакомство, поэтому выполняет команды без особой выдержки.
Этот прием практикуется при любой дрессировке, особенно при обучении щенков и комнатных собак .
Контрастный. Сочетает применение механических и вкусопоощрительных раздражителей. Объединяя положительные стороны двух приемов можно добиться выработке стойких рефлексов и установлению прочного контакта между собакой и дрессировщиком.
Недостатки: необходимо правильно сочетать оба приема.
Подражательный. Распространен в пастушьей службе и некоторых видах охотничьей дрессировки, также в караульной службе. Щенки участвуют в работе взрослых собак и обучаются наблюдая.
Недостатки: не все собаки способны обучаться таким образом.
Выработка навыка происходит в несколько этапов:
1. Вызывается первоначальная реакция на определенный раздражитель (звуковая команда или жест). Подкрепляется только правильное выполнение команды. Воздействие посторонних раздражителей должно отсутствовать.
2. Усложнение установленного первоначального рефлекса дополнением других действий. Условия не изменяются.
3. Для автоматизации навыков изменяют дрессировку проводят в других условиях, используя более сильные приемы воздействия на собаку.
Воспитанием щенка и его начальной дрессировкой нужно заниматься с первого дня после того, как его отняли от матери, и до 8-10-месячного возраста, когда следует приступать к систематическому общему курсу дрессировки.
После того как щенка отняли от матери и разлучили со сверстниками, ему нужно постоянное общение с людьми. В первые дни он весьма болезненно переносит разлуку с сородичами, так как собаки принадлежат к числу животных, живущих в природных условиях стаями.
Сначала щенок будет скучать, проситься на руки, скулить, настойчиво избегать отведенного для него места. Несмотря на это, хозяин должен продолжать воспитание - не брать щенка на руки, не пускать в кровать или на диван.
Если щенок очень беспокоен, с ним нужно поиграть, погладить его, успокоить, разрешить полежать у ног хозяина.
Успешное воспитание щенка возможно только в том случае, если у него будет один хозяин, который занимается его чисткой и кормлением, выгуливает, систематически дрессирует.
Члены семьи для этих целей могут привлекаться лишь в случае, если хозяин в отъезде или заболел. Нельзя заниматься воспитанием щенка по очереди, ведь у каждого человека собственные представления о приемах и методах воспитания, и щенок не в силах приспособиться к такому разнообразию подходов.
Исключением из этого правила могут быть случаи, когда щенок сильно провинился в отсутствие хозяина, что необходимо немедленно пресечь. Допускаются также нечастые выгуливание и кормление щенка членами семьи. При выборе площадки для занятий следует проследить, чтобы там не было мусора, предметов, которые могут поранить щенка. Если нет особой необходимости, не нужно заставлять щенка садиться или ложиться на грязную землю.
Ошибочным является мнение, что воспитание щенка ограничивается лишь выработкой у него навыков на команды "Сидеть!", "Лежать!", "Ко мне!" и др., ибо большая часть полезных навыков вырабатывается в процессе выгула, чистки и кормления.
Особенно полезны для этой цели прогулки, во время которых щенок имеет возможность встречаться с различными людьми, животными, видеть транспортные средства, что позволяет ему постепенно привыкнуть и спокойно реагировать на такие раздражители, а также научиться избегать опасностей.
Если во время прогулки щенок чего-то испугался, его нужно погладить и успокоить, постараться отвлечь игрой и, изменив маршрут, незаметно подвести к испугавшему его предмету, чтобы дать возможность обнюхать его.
Каждый щенок должен получить необходимый минимум воспитания. Однако приемы воспитания следует применять в зависимости от того, для какой цели его выращивают. У щенков, предназначенных для розыскной защитно-караульной и караульной служб, нужно воспитывать ярко выраженную активно-оборонительную реакцию к посторонним людям.
Дрессировщик должен строго придерживаться следующих правил:
1) начиная дрессировку, нужно внимательно изучить особенности поведения собаки (тип высшей нервной деятельности, преобладающую реакцию), приучить животное к себе и лишь после этого приступать к работе;
2) на каждом занятии необходимо ставить определенную задачу и добиваться ее выполнения;
3) строго соблюдать основное правило выработки условного рефлекса: условный раздражитель (команду, жест) применять несколько раньше безусловного, в крайнем случае - одновременно;
4) команды не изменять, но использовать соответствующую интонацию и внимательно следить за правильностью и четкостью подачи команд и жестов;
5) не нервничать, не допускать грубости и излишней ласки, быть требовательным и настойчивым, не забывая поощрять каждое правильное действие собаки;
6) дрессировку следует проводить по принципу: "от простого к сложному";
7) не утомлять собаку однообразием упражнений, разнообразить занятия, стремясь сохранить заинтересованность собаки в выполнении различных действий;
8) внимательно следить за физическим состоянием животного. |