
Поведение — способность животных изменять свои действия, реагировать на воздействие внутренних и внешних факторов.
Оно направлено на удовлетворение возникающих потребностей.
Это система победивших реакций, в которых большую роль играют господствующая мотивация, прошлый опыт и внешние раздражители.
Под реакциями понимаются ответные действия организма на внутренние и внешние раздражители.
Под потребностью — нужда, которую испытывает организм и стремится удовлетворить ее через поведение (поиск пищи, воды, особи противоположного пола и т. п.).
Это обеспечивает его самосохранение, саморазвитие и существование вида.
К наиболее насущным биологическим потребностям животных следует отнести потребности в различных питательных веществах, воде, защите от неблагоприятных факторов, продолжении рода, в получении новой информации (ориентировочно-исследовательская потребность), в игре, подражании, движениях, экономии сил (потребность в отдыхе) и другие.
Потребности у собаки сопровождаются переживаниями голода, жажды, полового влечения, страха, гнева (злобы), дружелюбного отношения к человеку (хозяину) и т. п.
Эмоции относятся к процессам внутренней регуляции поведения.
Они являются субъективной формой выражения потребностей и предшествуют той деятельности, которая направлена на их удовлетворение, побуждая и направляя ее к достижению цели (мотивация).
Они выражают отношение животного к тому или иному раздражителю, который может способствовать или препятствовать осуществлению какой-либо деятельности.
Например, отношение собаки к своему хозяину и постороннему человеку будет разным.
Академик И. П. Павлов писал: «Животное так должно реагировать на внешний мир, чтобы всей ответной деятельностью его было обеспечено его существование».
У каждого животного проявляются унаследованные элементы поведения, характерные для данного вида в определенный период жизни без предварительного обучения.
Наряду с этим к врожденным программам поведения добавляются выученные, основанные на собственном жизненном опыте, индивидуальные для каждой собаки формы поведения.
|