
Спор между учеными о принципах наследования признаков поведения и экстерьера не прекращался. Н. А. Ильин в своих работах подробно показал наследование окраса, телосложения и иных экстерьерных признаков у собак, а также основных промеров черепа у волко-собачьих гибридов на основе законов Менделя.
Интереснейшая работа по влиянию окружающей среды, и в первую очередь воспитания, на особенности породного поведения собак была проделана Б. Э. Гинсбургом и М. Дж. Замисом.
Из 95 необученных собак, принадлежавших к 13 породам и 3 кроссам, только кобель крупной пиренейской породы и сука спрингер-спаниель продемонстрировали самопроизвольно пастушеское поведение по отношению к козам.
Остальные собаки либо избегали коз, шбо их игнорировали, играли с ними и даже пытались охотиться.
Работа другого исследователя — Б. Вока показала, что в зави-имости от породы щенки в разном возрасте проявляют интерес к отенциальной добыче.
Так, на голубей, как на возможный объект охоты, таксы реагировали в возрасте 22 дней, а у пуделей преобладало стремление к игре или избегание. Пойнтеры же, напротив, е преследовали добычу, а вставали в стойку уже в 35-дневном возрасте.
Многие авторы исследовали выраженность у собак разных пород агрессивности по отношению к людям. X. Реч показал, что наиболее агрессивными были собаки пастушьих и сторожевых пород; терьеры при высокой раздражимости отличались средней агрессивностью, а бульдоги и мастифы, в противоположность укоренившемуся мнению, были гораздо более лояльны к человеку.
Дж. Кинг выявил взаимосвязь между социальной структурой, присущей породе, и уровнем агрессивности у собак. Басенджи, обладавшие жесткой иерархической структурой сообщества, оказались гораздо более агрессивны, чем коккер-спаниели.
В ходе последующих работ Б. Э. Гинсбург пришел к выводу об отсутствии взаимосвязи при наследовании поведенческих и физических признаков, в чем согласился с мнением Э. С. Хамфри и Л. Уорнера, работавших в 1934 году на немецких овчарках.
Гинсбург ссылался при этом на огромное разнообразие внешних признаков рабочих бордер-колли, у которых в результате жесткого отбора было достигнуто высокое единообразие поведения при огромной изменчивости внешнего вида.
Аналогичное явление наблюдается и в рабочих и выставочных линиях сеттеров в Великобритании: полевые чемпионы имеют крайне посредственный экстерьер, чемпионы выставок не в состоянии работать в поле.
Подчеркнем, что это очень ценное наблюдение справедливо не только для собак этих пород, но является общей тенденцией при разведении. Отбор только по поведению или только по экстерьеру дает именно такой результат. |