
Со времени открытия Г. Менделем основных законов генетики встал вопрос о наследовании признаков и у собак.
Благодаря своему сложному поведению и высокоразвитой высшей нервной деятельности собака уже давно стала одним из излюбленных объектов научных исследований.
Параллельное изучение поведения ее диких сородичей: волков, шакалов, лисиц и пр. помогло лучше понять поведение собаки. Так, сложные формы социального поведения, присущие диким видам (волк), несомненно присущи и собакам.
Структура стаи собак является сложным, далеко не всегда иерархическим образованием. В упрощенном виде иерархическая структура представляет как бы лестницу, на верхней ступени которой стоит вожак, или доминант.
На более низких в определенном порядке располагаются остальные особи. Чем ниже ступень (ранг) в иерархии, тем более подчиненное положение животного в стае; вожак не подчиняется никому из стаи.
В группе собак могут складываться и иные структуры. Отношения между животными в стае или группе принято называть социальными, а сам процесс формирования таких отношений социализацией.
Социальность — эта неотъемлемая черта поведения собак — может создавать ряд проблем не только при содержании собак группами, но и приводить к глубоким конфликтам между собакой и ее владельцем. Этих вопросов мы коснемся позднее.
При современной практике разведения вопрос о взаимосвязи экстерьера и поведения стоит крайне остро. Иногда складывается впечатление, что некоторые поведенческие признаки определенным образом связаны с особенностями физического облика собаки. Единого мнения среди генетиков на сей счет нет и сегодня.
В ряде работ такая взаимосвязь выявлялась. Так, например, Л. Ф. Уитней в 1929 г. скрещивал породы гончих, работающих с голосом и молча (поведенческий признак) и с различающимся тембром голоса (физический признак). Помеси первого поколения работали только с голосом, но тембр был унаследован от «молчаливого» предка.
Во втором поколении поведенческие и физические признаки распределились вопреки ожиданиям независимо. Напомним, что по законам Менделя, признак может быть доминантным (А) или рецессивным (а). При скрещивании особей А и а потомки первого поколения внешне (фенотипичсски) будут сходны с родителем, обладающим доминантным признаком А, тогда как генотип их будет представлен Аа. Такие особи называются гетерозиготными.
При скрещивании гетерозиготных особей в их потомстве признак проявится в соотношении 3:1 по фенотипу, то есть 3 особи с доминантным и 1 с рецессивным признаком. Генотипы же потомков второго поколения будут АА, Аа, аА и аа. При наследовании нескольких пар несцепленных, то есть не находящихся в одной хромосоме аллелей, принцип наследования не изменяется, но количество и разнообразие вариантов увеличивается.
Таким образом, появление иного распределения «голосистых» и «молчаливых» помесей, чем в соотношении 3:1, привело автора к выводу о неменделевском наследовании данного признака. Аналогичные данные по другим поведенческим признакам были получены и еще некоторыми авторами.
Однако внутри пород была показана высокая наследуемость поведенческих признаков. Например, в работе У. М. Даусона на разных породах пастушьих собак была продемонстрирована сильно различавшаяся стратегия пастьбы овец у колли, помесей немецкой овчарки с пули и турецких пастушьих собак местной породы. Наследуемые особенности поведения, связанные с породой, были показаны на далматинцах Тримбл и Килер.
В 1941 г. у. Т. Джеймс нашел породные особенности типов высшей нервной деятельности у бассетов, такс, немецких овчарок, салюки, бульдогов. У помесей между этими породами первого поколения внешний облик соответствовал поведению по принципу сходства с обликом и поведением одного из родителей, но в последующих поколениях эта связь разрушалась.
Интересная работа была проделана Ф. Шаллером, который проанализировал породную ценность и ее наследование у немецких овчарок в Германии с 1900 по 1937 годы.
Оказалось, что потомство сук и кобелей — чемпионов породы не намного превышало по своим качествам потомство нечемпионов.
Автор сделал вывод: необходимо использовать широкую основу при разведении, то есть отказаться от скрещивания только малого количества выдающихся собак. В противовес Ф. Шаллеру Р. Келлей в 1947 году показал в работе на колли, что средняя оценка потомства близка к оценке родителей.
|