
Условные рефлексы — это ответные действия организма на раздражитель, выработанные при определенных условиях. Человек управляет поведением собаки с помощью условных рефлексов.
Их выработка у собаки и есть психофизиологическая сущность дрессировки. Условные рефлексы угасают, если изменяются вызвавшие их условия. Это временные реакции. Они осуществляются высшими отделами головного мозга.
Открытие И. П. Павловым условного рефлекса привело к созданию науки — физиологии высшей нервной (психической) деятельности. Кора головного мозга оказывает как активирующие, так и тормозные влияния на нижележащие образования мозга, и таким образом может либо усиливать, либо тормозить ответные действия организма.
Рассмотрим, как вырабатывается у собаки условный рефлекс на команду «Сидеть».
Дрессировщик произносит команду (условный раздражитель) и сразу же нажимает рукой (безусловный раздражитель) в области поясницы.
Команда «Сидеть» воспринимается органом слуха, и нервный импульс доходит до слухового центра коры мозга — возникает первый очаг возбуждения. От давления рукой в области поясницы также возникают нервные импульсы и достигают двигательного центра коры головного мозга — возникает второй очаг возбуждения. Собака садится.
При многократных повторениях этого упражнения в коре мозга образуется связь между слуховым и двигательным центрами. Теперь уже только команда будет вызывать навык садиться. Механизм образования условных рефлексов всегда сводится к замыканию связей между очагами возбуждения в коре больших полушарий.
Условный рефлекс может формироваться и через механизм подражания.
Условные рефлексы, возникшие на основе сильных отрицательных эмоций (переживания), не угасают долго. Подравшись с другой собакой, животное долго будет проявлять к ней при встрече враждебное отношение. Всякое научение сопровождается переживанием (эмоциями).
Эмоциональная жизнь, протекающая при постоянном взаимодействии с себе подобными особями, способствует формированию многих черт поведения, характерных для вида, породы.
Воспитание щенков — это научение проявлять определенным образом эмоциональные реакции на конкретные раздражители.
Привыкание — это наиболее распространенная форма научения у животных. Привыкание проявляется в форме постепенного угасания реакций животного при частой и длительной повторяемости действия раздражителя (пресыщение).
Многократные прогулки с собаками среди разнообразных раздражителей вызывают привыкание, и животные спокойно относятся к ним. Животное избирательно не реагирует на определенные раздражители. Собака, например, постоянно живя вместе с кошкой, не проявляет к ней агрессии.
Собака привыкает к определенной обстановке, условиям жизни, к определенному человеку (хозяину) и т. п. Привыкание выступает как всеобъемлющий механизм подавления лишних реакций на постоянные несущественные раздражители и соответственно реагировать на полезные или вредные сигналы из окружающей среды.
Развитый мозг собаки позволяет тонко дифференцировать значения большого количества раздражителей и быстро реагировать разнообразием своего поведения. Привыкание в той или иной степени присутствует в самых разнообразных рефлексах.
Наиболее характерно привыкание выражено в структуре ориентировочного рефлекса. Его назначение состоит в повышении чувствительности анализаторов для наилучшего восприятия воздействующих раздражителей и определения их значения для животного. Любой вид анализа раздражителей происходит при активном участии ориентировочного рефлекса.
Любое изменение привычного раздражителя иди появление нового приводит к возникновению ориентировочного рефлекса (эффект растормаживания). Особенность ориентировочной реакции состоит в том, что она обладает большой подвижностью и лабильностью, легко вспыхивает и столь же легко угасает, когда себя исчерпала.
Ориентировочный рефлекс относится к безусловным, но в отличие от них протекает как типичный условный рефлекс. Основным признаком условного рефлекса является то, что раздражитель в процессе научения вместо свойственной ему безусловной реакции начинает вызывать другую, ему не свойственную, то есть становится сигналом для возникновения другой реакции.
Например, команда «Сидеть» вызывает у собаки навык садиться. До начала выработки этого навыка команда «Сидеть» вызывала ориентировочную реакцию (безусловную). |