
Дрессировка — это методическое, последовательное, направленное воздействие на собаку для выработки и закрепления у нее определенных условных рефлексов и навыков (привычек), необходимых для управления ее поведением и применения ее на какой-либо работе.
Собаки сравнительно легко поддаются разнообразной дрессировке благодаря их высокоразвитой нервной системе и хорошо развитым органам чувств (обоняния, слуха, зрения и др.).
Собаку можно приучить к определенному поведению и в заданной обстановке. С помощью целенаправленного специального обучения человек приучает собаку к конкретной, нередко довольно сложной работе.
Например, ее можно научить охранять имущество и жилье, спасать утопающих, защищать своего хозяина, разыскивать отставших от стада животных, переносить и перевозить легкие грузы, разыскивать вещи и человека по запаховым следам, помогать при охоте на птиц и зверей, буксировать лыжника, выполнять роль проводника слепых, обнаруживать утечку газа, разыскивать полезные ископаемые и даже искать грибы.
Способность к обучению может варьировать не только у представителей разных пород, но и у особей одной и той же породы. Да и у отдельной собаки она может меняться в различные периоды ее жизни. Легче поддаются дрессировке более молодые животные.
Собака — по-своему умное животное, обладающее элементарной рассудочной деятельностью, возникшей в процессе длительного развития в ответ на необходимость биологически приспосабливаться к меняющимся условиям жизни, а также в результате Длительной совместной жизни с человеком.
Возможности психической деятельности животных возрастают по мере усложнения строения их мозга. Чем выше организация животного, тем инстинкт слабее, но зато все большее значение приобретает опыт, накапливающийся в процессе общения с окружающей средой, с родителями, с особями того же вида.
Инстинктивным бывает лишь побуждение к той или иной деятельности, а все дальнейшее поведение определяет опыт.
Своеобразный ум собаки проявляется в способности использовать прежний опыт в самой различной обстановке, быстро перестраивать и приспосабливать свое поведение к новым условиям, в четкости действий при выполнении сложной работы по сигналам дрессировщика.
Собаки в повседневном свободном поведении, стремясь к достижению конечного результата, производят различные поисковые действия, пользуясь методом проб и ошибок, что характерно для типичного проявления формы их практического мышления.
Под влиянием условий жизни и процесса обучения закрепляются тс действия, которые способствовали достижению цели, остальные отсеиваются. То, что высокоорганизованные животные могут приобретать навыки и знания и способны принимать самостоятельные решения, было доказано в работах Л. А. Крушинского и его учеников.
Базой психики являются физиологические процессы, обусловливающие высшую нервную деятельность.
Психика — свойства и функция мозга. В психике животного упорядочены события прошлого (память), настоящего (переживае-мость) и будущего (побуждения, мотивация).
Потребности и вызываемые ими мотивации выступают как цели деятельности организма.
Однако при дрессировке собак не следует забывать, что их мышление качественно отличается от мыслительной деятельности человека, способного к понятийному мышлению, отвлеченному, абстрактно-логическому.
Мышление собаки резко ограничено. Она способна постигнуть лишь то, что непосредственно может увидеть, понюхать, услышать. Только это позволяет ей по виду, запаху, звуку, температуре, вкусу и прочему устанавливать связь между предметами и явлениями во времени и пространстве. |