
Помещения ежедневно убирают и проветривают. При содержании собак в квартирах коврик, на котором отдыхает собака, тщательно чистят пылесосом или выколачивают от пыли и волоса.
В период усиленной линьки собак, особенно длинношерстных, чистить коврик и пол рекомендуется два раза в день.
Пол протирают влажной тряпкой. Один раз в неделю его моют мыльной водой.
Для уборки помещения собак, содержащихся во дворе, нужны железная совковая лопата, металлический скребок, метла, веник, совок, ведро для мусора и ведро для воды и дезинфицирующих растворов.
Во время уборки будки, кабины, выгулы и прилегающую территорию очищают от мусора, а зимой — от снега и льда. Веником со стен и потолка будок и кабин сметают пыль.
Летом один раз в неделю кабины и будки моют водой.
Зимой вместо воды используют снег. Периодически по указанию ветеринарных специалистов помещения для собак подвергают дезинфекции.
При уборке каждый раз тщательно перетряхивают подстилку. Намокшую, смерзшуюся и загрязненную подстилку заменяют свежей.
Для уничтожения мух и других насекомых стены кухонь и помещений для собак обрабатывают 1,5-процентным водным раствором хлорофоса.
Можно использовать раствор хлорофоса в виде аэрозоля в специальных баллончиках, которые продаются в магазинах.
Для борьбы с грызунами используют ядовитые препараты, которые в смеси с продуктами (в виде небольших шариков) закладывают в норы и другие места, не доступные для домашних животных.
Эта работа должна проводиться специалистами дератизационных отрядов (дератизация — истребление грызунов), так как неумелое применение ядовитых приманок может привести к отравлению собак или других домашних животных.
Применять против грызунов механические средства (мышеловки, крысоловки и др.) не стоит, они малоэффективны. |