
При планировании подбора, особенно при совершенствовании отдельных пород служебных собак в зоне деятельности клуба служебного собаководства, необходимо придерживаться следующих основных правил.
Подбор должен быть целенаправленным и преемственным по цели в ряде поколений. Нужно четко представлять, каких по типу и качеству собак мы хотим получить.
Цель должна быть соразмерной с племенным материалом, имеющимся в распоряжении селекционеров, и с условиями, в которых он проводится. Кобели, используемые в последующих поколениях, должны улучшать те качества, которые имеются у сук, а также по возможности исправлять присущие им недостатки.
Используемые кобели должны быть более ценными, чем суки, с которыми их спаривают.
Это связано с тем, что кобели оказывают несравнимо большее влияние, чем матки, на прогресс пород. От них получают значительно больше потомков, и это дает возможность надежнее оценить их по генотипу. Интенсивность отбора кобелей должна быть значительно выше интенсивности отбора сук.
Использование кобелей более высокого класса, чем суки, обеспечивает быстрое совершенствование всей популяции.
Необходимо максимально использовать в племенном подборе лучших кобелей, признанных улучшателями по комплексу признаков. Очень важно с лучшими кобелями спаривать и лучших сук.
От таких спариваний обычно получают производителей еще более высокого класса.
Перед планированием подбора следует изучить результаты сочетаемости линий и семейств и широко использовать в последующем наиболее благоприятные из них.
Наши современные знания, к сожалению, не позволяют безошибочно прогнозировать результаты подбора, поэтому необходимо брать на вооружение и эмпирические данные.
Абсолютные улучшатели встречаются очень редко, и к кобелям каждой линии нужно найти наиболее подходящих сук, в дальнейшем широко используя их именно на таких суках или их сестрах.
Хороших кобелей следует заменять еще лучшими, обеспечивая преемственность подбора и общее совершенствование массива собак в избранном направлении.
Важным моментом является регулирование родственных отношений между спариваемыми собаками. Нужно обоснованно решить вопрос, проводить ли родственное спаривание или обходиться без него; если необходимо применить инбридинг, то следует определить его степень, на каких собак, через каких собак, для каких целей и т. д.
Соблюдение этих основных правил подбора позволит в относительно короткие сроки добиться желательных результатов при разведении различных пород служебных собак.
После получения и выращивания щенков опять осуществляют отбор лучших из них на основе всесторонней комплексной оценки, а затем проводят племенной подбор и воспитание полученного приплода. |