
На результативность отбора большое влияние оказывают условия кормления и содержания животных.
В разных условиях внешней среды наследственные особенности животных проявляются неодинаково, в связи с чем меняется и их относительная ценность.
Условия кормления, ухода, содержания и использования животных должны благоприятствовать развитию тех признаков, по которым ведется отбор.
Результат племенной работы — это всегда «равнодействующая» между направлением искусственного отбора и влиянием внешней среды.
Отбор следует проводить в оптимальных условиях или, по крайней мере, близких к ним. Нельзя, например, повысить живую массу собак при скудном или недостаточном кормлении, так как животные, способные по своим потенциальным возможностям к быстрому росту и, следовательно, более крупные будут устраняться естественным отбором, а выживать будут более мелкие особи.
Без соответствующей дрессировки невозможно выявить в полной мере служебные качества собак, а без их надлежащего выявления и отбор будет малоэффективным.
Обычно при отборе собак стремятся учитывать ряд хозяйственно полезных и биологически важных признаков.
А чем больше ризнаков стремятся закрепить отбором, тем он менее эффекти-н, так как намеченные показатели могут быть достигнуты только результате чрезвычайно длительной работы.
Расчеты некоторых сследователей показывают, что эффективность одновременного отбора по большому числу признаков, если они независимы друг от друга и их наследуемость примерно одинакова, обратно пропорциональна корню квадратному из числа этих признаков.
Это создает объективные трудности при совершенствовании животных дновременно по всем рекомендуемым для селекции показателям, акие трудности значительно возрастают, если интересующие селекционера признаки связаны между собой отрицательной корреляцией. Поэтому на практике в число контролируемых при отборе показателей часто включают только наиболее важные признаки.
Однако односторонний отбор животных в ряде поколений по одному — двум признакам недопустим, ибо он, как правило, приводит к нежелательным последствиям (ослаблению конституции, переразвитости в одном направлении и т. д.).
При селекции животных одновременно по нескольким признакам применяют в зависимости от конкретной ситуации разные способы отбора. Например, в разных группах животных отбор ведут по отдельным признакам, добиваясь создания линий с лучшим развитием одного из них.
Затем спаривают между собой животных различных узкоспециализированных линий для объединения у потомков ценных качеств. Правда, такое потомство отличается высокой гетерозиготностью, и при разведении «в себе» будет происходить расщепление желательного типа. Кроме того, возможно и сочетание у потомков нежелательных качеств, присущих исходным линиям, вследствие чего необходимо в процессе селекции проводить жесткую браковку животных.
Более надежным является отбор по всем нужным признакам в одной, достаточно большой по численности группе животных, когда из каждого поколения оставляют особей, сочетающих в себе все или большинство желаемых признаков, а недостающие дополняют спариванием полученных особей с другими, выделяющимися хорошим развитием этих признаков. Но в таком случае намеченные результаты достигаются несколько медленнее.
Используют и тандемную (последовательную) селекцию, при которой в течение нескольких поколений животных отбирают по одному из желательных признаков, после достижения определенной степени выраженности этого признака отбор ведут по второму, затем по третьему и т. д.
В последнее время при селекции животных по нескольким признакам все шире начинают использовать так называемые селекционные индексы.
|