
Полезную информацию для оценки племенных качеств сук и кобелей может дать анализ качества их боковых родственников: сестер и полусестер, братьев и полубратьев.
Они с пробандами и их детьми имеют высокое генетическое сходство, различия между ними связаны лишь с разными наборами хромосом. Считается что 4—5 полусибсов производителя могут приравниваться одному его потомку.
Наиболее надежно племенные качества животных устанавливаются при оценке их по качеству потомства. Эта оценка в методическом отношении очень сложная и требует много времени и затрат.
Ее сложность связана с тем, что на качество потомков влияют многочисленные факторы, учесть которые не всегда возможно.
Существующие методы такой оценки основаны на сравнении потомков производителя со своими сверстниками или с матерями. При их применении необходимо соблюдать ряд методических условий, чтобы действительно полученный у потомков улучшающий или ухудшающий эффект можно было приписывать влиянию производителя.
Необходимо учитывать влияние на качество потомков их матерей, возраста спариваемых животных, условий кормления, содержания и использования (дрессировки), иметь достаточное количество потомков, учитывать всех полученных потомков и оценивать их по комплексу признаков, анализировать результаты спаривания производителя с каждой самкой и другие.
При оценке кобелей по качеству потомства важно установить их препотентность, то есть способность стойко передавать свои качества потомству при спаривании с различными суками. Существует несколько способов определения препотентности любого производителя, в том числе и кобеля, — однотипность его потомков.
Различают препотентных, широкоамплитудных (трудных в подборе) и безличных производителей. Безличные характеризуются тем, что практически не оказывают влияния на потомков, в результате чего последние очень сходны со своими матерями. Таких производителей желательно вязать с выдающимися по своему типу и служебным качествам суками.
Следует иметь в виду, что препотентность может быть и отрицательной, когда тот или иной кобель стойко передает свои недостатки потомству.
Обычно при оценке производителей по качеству потомства, если учитывать один какой-то важный признак, бывает треть улуч-шателей, треть ухудшателей и треть нейтральных.
При учете большого количества признаков число улучшателей заметно уменьшается. Часто наблюдаются случаи, когда по одним признакам производитель является улучшателем, по другим — нейтральным, а по третьим — даже ухудшателем. Приходится выбирать меньшее из зол и корректировать эти особенности соответствующим подбором.
Оценка и отбор животных производятся поэтапно. Уже на стадии подбора можно оценить будущих животных по происхождению, но первой оценкой обычно является оценка по конституции и экстерьеру, затем по особенностям роста и развития, продуктивности (служебным качествам), воспроизводительной функции и качеству потомства. |